العربي: أمراض الدم إحدى أخطر المشكلات الصحية التي تواجة الدول العربية

قال الدكتور نبيل العربي الامين العام لجامعة الدول العربية أن اهتمام وزارات الصحة في الدول العربية الأعضاء بأمراض الدم وتلوثه تجسيما يأتيً واقعياً للمحاولات الحثيثة التي تبذلها الأجهزة الصحية في دولنا العربية لمواجهة إحدى اخطر المشكلات الصحية التي تواجهنا والتي تعد من الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع عدد الوفيات، وهو ما يجب معالجته ووضع الاستراتيجيات القابلة للتنفيذ التي تضمن القضاء عليه، وعلينا أن نولي اهتماما خاصاً لعقد الندوات والمؤتمرات واللقاءات مع المتخصصين والمهتمين بمجال استخدامات الدم، للتعرف على أهم العقبات التي تواجههم، وبحث الحلول الممكنة لها.
وأكد العربي خلال كلمتة في اجتماع الهيئة العربية لخدمات نقل الدم لفترة ثانية (2016-2018) بمقر جامعة الدول العربية اليوم على الأسس التي تضمن حصول الإنسان على الدم الآمن والاستخدام الأمثل له، خصوصا وان هناك حاجة متزايدة للدم ومكوناته في أنحاء كثيرة من العالم.
واوضح العربي إن القضايا الرئيسية التي تواجه مجتمعاتنا العربية عند تطوير خدمات نقل الدم تتمثل في التنظيم والإدارة ووضع التشريعات الوطنية واستقطاب متبرعين متطوعين وتدريب العاملين لضمان الجودة والاستخدام الأمثل للدم ومنتجاته.
وفي هذا الإطار اتخذ مجلس وزراء الصحة العرب قراره رقم (3) الذي نص في فقرته الأولى على : حث الدول الأعضاء التي لديها القدرة والاستعداد لتقديم برامج تدريبية تزويد رئاسة الهيئة العربية لخدمات نقل الدم بالمراكز والبرامج المعتمدة لديها ليتم عرضها على مستشاري الهيئة لتحديد خطة متكاملة للاستفادة المثلى من تلك البرامج.
ونص في فقرته الثانية على : إنشاء سجل خاص للمتبرعين بالدم ذوى الفصائل النادرة لكل دولة ليس لها سجل ومشاركتها مع الدول الأعضاء للاستفادة منها"
حضر اللقاء الدكتور أحمد عماد الدين راضي- وزير الصحة والسكان بجمهورية مصر العربية، والدكتورة عفاف أحمد - مدير مراكز خدمات نقل الدم القومية - رئيس الهيئة العربية لخدمات نقل الدم

