الزمان
جريدة الزمان

أخبار

نقيب الفلاحين يطالب بـ8 مطالب في ذكري عيد الفلاح الـ68

محمد عبد المنصف -

قال الحاج حسين عبدالرحمن أبوصدام نقيب عام الفلاحين، إن ذكري عيد الفلاح الـ68 تحل في 9 سبتمبر 2020، وهو يوم صدور قانون الإصلاح الزراعي، لافتا إلى أنه رغم تحسن أحوال الفلاحين، نسبيا بعد مرور ثمانية وستون عام على صدور قانون الإصلاح الزراعي، إلا أن الفلاح في مصر لم يصل بعد للمكانة، التي يستحقها و لم تتحسن أحوال الريف المعيشية كما ينبغي أن تكون معيشته.

وأضاف «أبوصدام»، أن تهميش الفلاح وسقوطه من حسابات الحكومة بات السمة الغالبة، وإهمال الريف أصبح عادة تتوارثها الحكومات ورغم محاولة الدولة، للنهوض بالقطاع الزراعي لتوفير الأمن الغذائي للمواطنين إلا أن العمود الأساسي للأمن الغذائي وهو الفلاح المصري، لم يجد من ينصره ويحل مشاكله ويشجعه على تكملة مسيرة الإنتاج.

وأوضح عبد الرحمن أن للفلاحين 8 مطالب لتحسين أحوالهم وتحفيزهم على مواصلة العمل بهذه المهنة الشاقة، وأولها إقامة احتفال رسمي بعيد الفلاح بحضور فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لتكريم الفلاحين مع العلم أن آخر احتفال بعيد الفلاح يحضره فخامة الرئيس كان منذ6 سنوات عام 2014

وإنشاء مجلس قومي للفلاحين يكون تابع لرئاسة الجمهورية مباشرة..بعدما أهمل مشروع قانون إنشاء نقابة مهنية موحدة من قبل مجلس النواب.

تفعيل قانون الزراعات التعاقدية لحل أزمتي التسويق والتسعير والذي أصدره السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي تحت رقم 14 لعام 2015 ولم يفعل حتى الآن.

إنشاء صندوق تكافل زراعي لتعويض الفلاحين عند حدوث أية أضرار نتيجه لكوارث طبيعية والذي قرره السيد رئيس جمهورية مصر العربية بالقانون رقم 126 لسنة 2014 ولم ينشأ حتي الآن.

وتابع عبدالرحمن أن تقنين وضع الأراضي الزراعية المستصلحه حديثا من قبل الفلاحين باسعار مناسبه مطلب هام من مطالب الفلاحين مع الوضع في الاعتبار أن هذه الاراضي استصلحها الفلاحين علي نفقتهم الخاصه وزرعوها كطلب وزارة الزراعة كاحد شروط الموافقة علي التقنين.

وإنشاء لجنة خاصة من قبل مجلس الوزراء لمراقبة وتسعير وتوفير المستلزمات الزراعية بكميات كافية وأسعار مناسبة.

تعميم الصرف الصحي على كل قري جمهورية مصر العربية

إنشاء أسواق مركزية بالقرب من التجمعات الزراعية بجميع المحافظات لتوفير تكلفة نقل المحاصيل والحفاظ علي سلامتها من التلف لتصل للمواطن بأسعار معقولو وبصورة آمنة.