الزمان
جريدة الزمان

محافظات

نائب محافظ قنا: وزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات تطلق «مجتمع رقمي آمن»

نائب محافظ قنا
آية زكي -

صرح حازم عمر نائب محافظ قنا، بأن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات اطلقت مبـادرة "مجتمع رقمي آمن"، بالتعاون مع شركة "CISCO" العالمية فى مجال الأمن السيبرانى بهدف تمكين جميع فئات المجتمع المصري من الإستخدام الآمن للإنترنت والتعرف على العلوم الحديثة للبيانات وإنترنت الأشياء والبرمجة من خلال آلية التعلم الذاتي.

وأشار نائب المحافظ، إلى أن ذلك يأتى في إطار استراتيجية الحكومة المصرية للتحول الرقمى لكافة مؤسسات الدولة وفى ظل انتشار الجرائم الإلكترونية والقرصنة واختراق البيانات ووجود تهديدات وتحديات جسيمة نحو تأمين قواعد البيانات الخاصة بالمواطنين بكافة قطاعات الدولة، وكذلك ضرورة إلمام المواطن بالمعرفة الأساسية نحو تأمين البيانات الشخصية أثناء التعامل مع المواقع الإلكترونية مثل مواقع التجارة الإلكترونية وتطبيقات، ومواقع الدفع الإلكترونى ومنصات التواصل الاجتماعى.

وأضاف حازم عمر، أن تلك المبادرة "منحة مجانية" تتيح محتوي تعليمي تفاعلى ويمكن للمتدرب اختيار أكثر من مسار تدريبي من المسارات المُتاحة بالمبادرة، بالإضافة إلى حصول المُتدرب على شهادة من كبري الشركات العالمية فى مجال تكنولوجيا المعلومات تؤهلهم لسوق العمل.

جدير بالذكر أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أخذت على عاتقها مهمة نشر الوعى الرقمى والثقافة الرقمية نحو الاستخدام الأمن لمواقع الإنترنت والتطبيقات الإلكترونية ومنصات التواصل الاجتماعى من خلال إطلاق العديد من المبادرات المجتمعية لرفع مستوى الوعى المعلوماتى لدى المواطنين حيث تستهدف الوزارة من خلال هذه المبادرة تدريب عدد 9000 متدرب كمرحلة أولى بواقع 1000 متدرب لكل مسار من المسارات الـ ٩ المتاحة وهى: "الأسس الرقمية Get-Connected - مقدمة عن الأمن السيبرانى Introduction to Cybersecurity - أساسيات الأمن السيبرانى Cybersecurity Essential - أساسيات الشبكات Networking Essentials - أساسيات تكنولوجيا المعلومات IT Essentials - أساسيات لغة بايثون للبرمجة Programming Essentials In Python - مقدمة لإنترنت الأشياء Introduction to IOT - مبادئ إنترنت الأشياء (اتصال الأشياء) IOT Fundamentals: Connecting Things - مبادئ انترنت الأشياء (تحليل البيانات الضخمة) IO Fundamentals: Big Data & Analytics".

وعلى الراغبين فى الإلتحاق بأحد مسارات المبادرة التسجيل عبر الرابط التالي:
‏https://basicict.gov.eg/RegisterCis.aspx