تحت رعاية محافظ الفيوم.. تنفيذ 84 نشاطاً توعوياً وخدمياً لوحدة السكان بالمحافظة استفاد منها 17 ألف مواطن

تحت رعاية الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، نفذت وحدة السكان بالمحافظة، عدد 84 نشاطاً وفاعلية توعوية وخدمية بمختلف القطاعات، بإشراف الدكتور محمد التوني نائب المحافظ، وبرئاسة المهندسة عبير عبدالمنعم رئيس الوحدة، حيث استفاد من هذه الأنشطة والفعاليات أكثر من 17 ألف مواطناً، من أهالي مختلف قرى ومراكز ومدن المحافظة، في إطار تنفيذ توجيهات الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية في هذا الشأن.
حيث قامت وحدة السكان بديوان عام محافظة الفيوم، بتنفيذ عدد 5 أنشطة توعوية وخدمية، بالتعاون مع مديرية الصحة، إستفاد منه 5700 مواطناً من مختلف قرى ومراكز المحافظة، تفعيلاً لمبادرة "الألف يوم الذهبية"، كما نفذت الوحدة عدد 14 نشاطاً بيئياً، في إطار محور التعليم والتعلم في إطار مبادرة "العقول الخضراء" استفاد منها 2200 طالباً وطالبةً، كما تم إطلاق مبادرة "قرية بلا أمية" بالتنسيق مع الجهات ذات الصلة، وتم فتح عدد من فصول محو الأمية بعدد من القرى بمختلف مراكز المحافظة.
وفي محور الاستثمار في الثروة البشرية، قامت وحدة السكان بديوان عام محافظة الفيوم، بالتعاون مع مؤسسة "صناع الخير" و"بنك مصر"، بإطلاق مبادرة "التمكين الاقتصادي والشمول المالي"، لخدمة شباب القرى ضمن مبادرة "حياة كريمة"، واستفاد منها 5000 مواطناً، كما تم تنفيذ تدريب متخصص في الحاسب الآلي لمنسقي وحدات السكان استهدف عدد 35 موظفًا، كما تم إطلاق مبادرة "ابدأ مستقبلك" خلال شهر أبريل الماضي، التي استهدفت دعم فكر ريادة الأعمال، ووفرت فرص تدريب استفاد منها 2300 مواطناً.
كما قامت وحدة السكان بديوان عام محافظة الفيوم، بتنفيذ عدد 7 ندوات توعوية للرجال حول قضايا تنظيم الأسرة، والزواج المبكر، والبطالة، في إطار مبادرة وزارة التنمية المحلية "تحدث معه"، استفاد منها 1870 مواطنًا، من خلال محور الاتصال والإعلام، كما تم رصد عدد من المشكلات السكانية من خلال الأنشطة والندوات والفعاليات، التي نفذت بمحاور عمل وحدة السكان المختلفة، وتم وضع الحلول العاجلة لها، كا تم طرح مجموعة مبادرات مقترحة لعام 2025، متضمنةً في الاستراتيجية الوطنية للسكان والتنمية 2023 / 2030.
الجدير بالذكر، أن أنشطة وفعاليات وحدة السكان بالفيوم، تهدف لرصد المشكلات من أرض الواقع، والتنسيق بين جميع الجهات التنفيذية والمجتمع المحلي والمدني، لتنفيذ حلول تلبي حاجة فعلية لدي المجتمع في إطار جهود وزارة التنمية المحلية المستمرة، في تقديم الدعم الفني والمتابعة المستمرة لجميع وحدات السكان بمختلف المحافظات على مستوى الجمهورية، تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة منال عوض وزير التنمية المحلية، لتحقيق مستقبل سكاني أكثر استدامة وعدالة.