الزمان
جريدة الزمان

أخبار

أنطلاق فاعليات منتدي ”شباب مصر 2030: شراكة من أجل الغد”

هانى سليمان -

بحضور الدكتور أشرف صبحي - وزير الشباب والرياضة، ومعالي الأستاذ الدكتور أسامة الأزهري - وزير الأوقاف، أنطلق فاعليات منتدي "شباب مصر 2030: شراكة من أجل الغد" بمقر جامعة النيل الأهلية، والذي ينظمة كيان «مهندسون من أجل مصر المستدامة» التابع للاتحاد المصري للكيانات الشبابية، بالتعاون مع كلية التعليم المستمر بجامعة النيل الأهلية، ذلك في إطار رؤية الدولة لتمكين الشباب ودعم مشاركتهم الفاعلة في صياغة المستقبل، وبحضور الدكتور عاصم رشدي - القائم بأعمال رئيس جامعة النيل الأهلية، والمهندس محمد كامل - رئيس كيان «مهندسون من أجل مصر المستدامة»، والدكتورة نيفين عبد الخالق - عميد كلية التعليم المستمر بجامعة النيل الأهلية.

كما حضر المنتدى وسام صبري - مساعد وزير الشباب والرياضة للكيانات الشبابية، والدكتور بلال حبش - نائب محافظ بني سويف، والدكتور محمد حسن - معاون وزير الشباب والرياضة للكيانات الشبابية، والنائب محمود القط - عضو مجلس الشيوخ، والدكتورة غادة توفيق - وكيل محافظ البنك المركزي، والنائبة مي رشدي - عضو مجلس النواب، والدكتور حازم عواد - المدير التنفيذي لكيان «مهندسون من أجل مصر المستدامة» وقيادات وزارتي الشباب والرياضة والأوقاف، والجهاز القومي لتنظيم الأتصالات NTRA.

وخلال كلمته، أكد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة أن المنتدى يمثل ترجمة عملية لتوجيهات القيادة السياسية بتمكين الشباب وإتاحة الفرصة أمامهم ليكونوا شركاء في صياغة السياسات وصناعة المستقبل، مشيرًا إلى أن الشباب هم الطاقة المحركة لمسيرة التنمية، وأن مشاركتهم الفاعلة في مختلف القطاعات هي الضمانة الحقيقية لتحقيق أهداف رؤية مصر 2030. كما شدد على أن الوزارة تضع الاستثمار في قدرات الشباب وتأهيلهم بالعلم والمهارات على رأس أولوياتها لمواجهة تحديات العصر خاصة في ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة.

من جانبه، أكد وزير الأوقاف الدكتور أسامة الأزهري، أن الإنسان المصري استطاع عبر العصور أن يطوع مقدرات الوطن لبناء حضارة إنسانية عظيمة، مشيرًا إلى أن الشباب هم عماد الوطن، وأن الدولة بكامل مؤسساتها تعمل على خدمتهم وتمكينهم. واستشهد الوزير بمعالم خالدة مثل الأهرامات وجامع السلطان حسن باعتبارها شواهد على عبقرية المصريين وقدرتهم على قهر التحديات وصناعة المستقبل.

كما أعرب الدكتور عاصم رشدي - القائم بأعمال جامعة النيل الأهلية عن اعتزازه باستضافة الجامعة لهذا المنتدى الهام، مؤكدًا أن جامعة النيل تولي اهتمامًا كبيرًا بتمكين الشباب وتزويدهم بالمعارف والمهارات التي تواكب متطلبات العصر وتسهم في بناء مستقبل أفضل لمصر.

وقال المهندس محمد كامل، رئيس كيان «مهندسون من أجل مصر المستدامة»، إن المنتدى يرسخ لمرحلة جديدة من الشراكات الفاعلة بين المجتمع المدني والقطاع الأكاديمي لدعم رؤية مصر المستقبلية، مؤكدًا أن التعاون بين مختلف المؤسسات يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الشاملة.

من جانبها أوضحت الدكتورة نيفين عبد الخالق عميدة كلية التعليم المستمر بجامعة النيل، في كلمتها أهداف المنتدى وأهمية دعم وتمكين الشباب في مختلف المجالات، مؤكدة على الدور الحيوي للقطاع التعليمي والمؤسسات الحكومية في صقل مهاراتهم وتحفيزهم على الابتكار والمبادرة.

وتضمن المنتدى عددًا من الجلسات الحوارية التي ناقشت سبل تمكين الشباب وتعزيز دورهم في التنمية المستدامة، مع إتاحة الفرصة لتبادل الرؤى والخبرات بين الحضور. واختتمت الجلسة الافتتاحية بإهداء دروع تذكارية لكل من معالي الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ومعالي الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، أعقبها تكريم الشباب أصحاب الإنجازات المتميزة.