الزمان
جريدة الزمان

سيارات

شركة بي.إم.دبليو تكشف عن أول سيارة ضمن خطة التحول الكهربائي

-

أعلنت شركة بي.إم.دبليو الألمانية عن إطلاق أول سيارة كهربائية جديدة ضمن خطتها لإعادة هيكلة قطاع السيارات، في خطوة تهدف لتعزيز المنافسة مع الشركات الصينية واستعادة موقعها الريادي في السوق العالمية.

وكشفت الشركة في ميونيخ اليوم الجمعة عن الطراز الكهربائي "آي.إكس3" من فئة السيارات الرياضية متعددة الأغراض "إس.يو.في"، والمزود ببرمجيات متقدمة وتقنية شحن فائق السرعة وتصميم حديث.

وذكرت وكالة بلومبرج أن السيارة الجديدة تفتتح سلسلة سيارات "نيو كلاسه"، التي خصصت لها بي.إم.دبليو استثمارات تتجاوز 10 مليارات يورو "11.7 مليار دولار" لمواجهة منافسة تسلا الأمريكية وبي.واي.دي الصينية.

وقال أوليفر تسيبسه، الرئيس التنفيذي للشركة، في مقابلة مع بلومبرج: "هذا أفضل منتج شامل في الصناعة"، مؤكدا أنها "سيارة عالمية بمعايير قياسية".

وتطرح السيارة بسعر يبدأ من 68.9 ألف يورو في ألمانيا، وتمثل اختبارا حاسما للشركة وسط اضطرابات الصناعة، بما في ذلك الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ومحاولات الشركات الصينية سريعة النمو التوسع في السوق الأوروبية الراكدة، وهو ما يشكل تحديا لشركات مثل بي.إم.دبليو وفولكس فاجن وستيلانتس.

وبحسب الاختبارات الأوروبية، يمكن للسيارة "آي.إكس3" قطع 805 كيلومترات قبل إعادة شحن البطارية، كما يتيح نظامها المتطور شحنها لمسافة 372 كيلومترا إضافية خلال عشر دقائق فقط.

جدير بالذكر أن أطول مدى لسيارات تسلا يبلغ 622 كيلومترا في طراز "موديل واي".

وفي المقابل، تواجه بي.إم.دبليو ضغوطا لخفض أسعار الطراز "آي.إكس3" عند طرحه في الصين الشهر المقبل، حيث أدت حروب الأسعار إلى تقليص أرباح شركات السيارات الكهربائية.