الزمان
جريدة الزمان

رياضة

وزارة الشباب تواصل فعاليات برنامج ”درع يحمي ونصون” بــ3 محافظات

هانى سليمان -

سعيًا لتوعية النشء وحمايتهم من المخاطر الفكرية والأفكار المتطرفة، تواصل وزارة الشباب والرياضة، من خلال الإدارة المركزية لتنمية النشء، تنفيذ فعاليات برنامج "درع يحمي ونصون" داخل مراكز الشباب بمختلف المحافظات، حيث وصلت أنشطة البرنامج إلى محافظات القاهرة والشرقية والإسكندرية، وذلك ضمن خطة الوزارة الاستراتيجية لإعداد أجيال واعية ومدركة للتحديات المحيطة بهم.

ويستهدف البرنامج حماية النشء من المفاهيم المغلوطة التي تروجها بعض المنصات والقنوات الموجهة للأطفال، مع ترسيخ الهوية الوطنية والقيم الإيجابية للأسرة والمجتمع.

وتضمنت الفعاليات أنشطة تفاعلية وألعابًا تربوية، إلى جانب جلسات توعوية ركزت على كيفية التعامل مع المواقف الحياتية المختلفة، والتدريب على "قواعد الخمسة (أ)" لحماية الطفل وهي: أعرف – أرفض – أهرب – أخبر – أستشير.

كما تم تقسيم المشاركين إلى مجموعات عمل لتعزيز روح الفريق وترسيخ القيم المشتركة بينهم.

وشهدت الفعاليات تفاعلاً ملحوظًا من النشء الذين أكدوا استفادتهم من الأنشطة، معبرين عن وعيهم بخطورة بعض الرسائل السلبية التي قد يتعرضون لها عبر منصات الإعلام الرقمي.

كما نُظمت ندوات خاصة تناولت موضوعات تمس واقع الأطفال مثل: العولمة وإيجابياتها وسلبياتها، حقوق الطفل، التحرش، والعنف، وذلك في إطار رفع وعي النشء بمخاطر القيم الدخيلة والممارسات السلبية.

ويتم تنفيذ البرنامج بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المدني، وبمشاركة فرق عمل مدربة وسفراء من النشء تم تأهيلهم خلال معسكرات تدريبية متخصصة، لينقلوا خبراتهم إلى أقرانهم داخل المجتمعات المحلية.

ويأتي برنامج "درع يحمي ونصون" ترجمةً لاهتمام وزارة الشباب والرياضة بتثقيف النشء وتنمية مداركهم، وبما يسهم في بناء شخصية متوازنة قادرة على التمييز بين الإيجابي والسلبي والتصدي للأفكار الهدامة، وذلك في إطار توجهات الدولة نحو بناء وعي حقيقي للنشء وتعزيز الهوية الوطنية.