براءة رجل الأعمال حسن راتب وعلاء حسانين في قضية غسيل اموال ”الآثار الكبري”

قضت محكمة الجنايات الاقتصادية اليوم، ببراءة رجل الأعمال حسن راتب ومالك شركة الرخام علاء حسانين، في قضية غسل الأموال المتعلقة بالاتجار غير المشروع في الآثار.
تفاصيل القضية
كانت النيابة العامة قد اتهمت الثنائي بغسل أموال تجاوزت 130 مليون جنيه، حُصّلت من أنشطة إجرامية في الفترة من عام 2013، واستغلت في شراء عقارات وسيارات واستثمارات أخرى، اتُهم علاء حسانين، البالغ من العمر 53 عامًا، بغسل 32 مليونًا و15 ألف جنيه، استخدمها في شراء سيارة "جيب جراند شيروكي" وفيلا فاخرة في الشيخ زايد، بالإضافة إلى استثمار نحو 25.7 مليون جنيه في عدة شركات، كما واجه اتهامات بإتلاف آثار، والحفر غير المرخص، وتزييف آثار بهدف الاحتيال.
أما حسن راتب، البالغ من العمر 78 عامًا، فُوُجّهت إليه تهمة غسل 97 مليونًا و345 ألف جنيه، استخدمها في شراء مركب بحري، وسيارتين فارهتين، ووحدة سكنية في مدينة 6 أكتوبر، واستثمار نحو 92.7 مليون جنيه في شركات.
كما اتُهم بالاشتراك مع حسانين في تمويل عمليات الحفر غير القانونية، استندت التحقيقات إلى شهادات مسئولين وضباط من إدارة مكافحة غسل الأموال، وكشفت عن استثمارات وممتلكات واسعة استُخدمت لإخفاء الأموال غير المشروعة، إلا أن المحكمة قضت في النهاية ببراءة المتهمين مما نُسب إليهما في القضية.