الزمان
جريدة الزمان

خارجي

الرئيس العراقي: إقامة دولة فلسطين مفتاح الاستقرار الإقليمي

هبة جمال -

وصف الرئيس العراقي عبداللطيف جمال رشيد، اليوم الأربعاء، ما يجري في غزة بالدليل الصارخ على الانتقائية في تطبيق حقوق الإنسان والعدالة، مؤكدًا أن إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة هي المدخل الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم.

ورحب رشيد بالاعتراف الدولي الواسع بالدولة الفلسطينية، مدينًا اعتداءات الكيان الصهيوني على دول المنطقة، وآخرها استهداف قطر.

وشدد على رفض استخدام أجواء العراق لانتهاك سيادته أو تهديد أمن مواطنيه.

وأكد الرئيس العراقي أن بلاده استعادت وضعها الطبيعي في المجتمع الدولي وعلاقاته مع جيرانه، فيما أشار إلى أن العراق يتبنى سياسة التوازن والانفتاح وتشجيع الحوار لحل النزاعات.

وأعرب رئيس العراق، في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة بدورتها الـ80، عن شكر العراق وشعبه لدور الأمم المتحدة في دعم النظام الديمقراطي والدفاع عنه، مشيرًا إلى أن "المنظمة الدولية كانت خير عون للعراقيين في الاستحقاقات الديمقراطية، وفي مقدمتها الانتخابات، التي يستعد العراق لإجرائها قريبًا لضمان التداول السلمي للسلطة"، مؤكدًا العمل مع السلطة القضائية على أن تكون الانتخابات حرة ونزيهة وشفافة.

وشدد رشيد على أن "العراق تمكن، وبدعم الأصدقاء، من الانتصار على أخطر تهديد إرهابي شهده العالم"، داعيًا إلى "مواجهة الإرهاب بوصفه حالة واحدة لا ينبغي التمييز بين وجوهها، وضرورة محاسبة ممولي وداعمي الإرهاب بالمال والسلاح".

وأكد مواصلة الجهود لإعادة النازحين وتفكيك المخيمات وإعادة العوائل إلى مناطقها، مشيرًا إلى التزام العراق بتحقيق العدالة وحماية التنوع المجتمعي.