الزمان
جريدة الزمان

أخبار

قواعد جديدة لإدخال الهواتف المحمولة إلى مصر: هاتف واحد معفى من الرسوم لكل مسافر

مطار القاهرة
-

قال مصدر مسؤول في قطاع الاتصالات، إن القواعد الجمركية تسمح لكل مسافر مصري قادم من الخارج بإدخال هاتف محمول واحد فقط معفى من الرسوم الجمركية، بشرط تسجيل الجهاز عبر المنظومة الإلكترونية قبل مغادرة دائرة الجمارك في المطار.

وأوضح المصدر أن المسافر يمكنه إدخال ما يصل إلى أربعة أجهزة محمولة، يعفى منها جهاز واحد فقط من الرسوم، فيما تُطبق الرسوم الجمركية على الأجهزة الثلاثة الأخرى. أما في حال إدخال خمسة أجهزة أو أكثر، فيتم تصنيف المسافر كتاجر، وتُطبق عليه القواعد الخاصة بالاستيراد التجاري.

وأشار إلى أن المنظومة الإلكترونية التي بدأ تطبيقها منذ نحو تسعة أشهر، تهدف إلى تنظيم دخول الهواتف المحمولة للسوق المصرية، ومكافحة الممارسات غير القانونية وضبط السوق، مما ساعد في رفع كفاءة الرقابة وضمان تداول أجهزة مطابقة للمواصفات.

وأكد المصدر استمرار الجهات الحكومية في متابعة وتطوير آليات العمل بالمنظومة لضمان الانضباط ومنع أي محاولات للتحايل أو إدخال أجهزة بطرق غير قانونية، بما يحمي حقوق المستهلكين ويعزز موارد الدولة من الرسوم الجمركية.