طارق الشناوي: فيلم صوت هند رجب يفتتح مهرجان الدوحة ويختتم «القاهرة السينمائي»

قال الناقد الفني طارق الشناوي، إن اهتمام الفن بالقضية الفلسطينية، لم يقتصر على مهرجان الجونة الذي سيحتضن ضمن فعالياته سبعة أفلام سينمائية يتركز محورها بالكامل حول القضية الفلسطينية ومعاناة الأشقاء في قطاع غزة، مشيرا إلى أن العالم أجمع ينتفض منذ بداية الحرب الإسرائيلية الشرسة على غزة.
واستشهد خلال تصريحات تلفزيونية مع الإعلاميتين سهير جودة ومفيدة شيحة، عبر فضائية «النهار» بما حدث في مهرجانات عالمية كبرى مثل مهرجان فينسيا، الذي شهد تظاهر النجوم العالميون تضامنا مع فلسطين، وبالتحديد التصفيق التاريخي الذي استمر لـ 22 دقيقة لفيلم «صوت هند رجب»، معتبرا أن هذا التفاعل «تجاوز الحالة البشرية الطبيعية في التعبير» بما ينُم عن فرط الإحساس الإنساني بالقضية.
ونوه بأن فيلم «صوت هند رجب» لن يقتصر حضوره على المهرجانات الدولية فقط، مضيفا أن من المقرر أن يُعرض الفيلم في افتتاح مهرجان الدوحة السينمائي يوم 20 نوفمبر المقبل، وفي اليوم التالي مباشرة، 21 نوفمبر؛ سيُعرض في حفل ختام مهرجان القاهرة السينمائي الدولي.
وشدد أن ما يجري في غزة يمثل «مادة ثرية» على جميع المستويات؛ باتت تدين الاحتلال الإسرائيلي أمام العالم وتقف «180 درجة مع غزة»، مؤكدا أن القضية لم تعد محصورة في إطار فلسطيني أو عربي؛ ولكنها تحولت إلى «ثيمة وانتفاضة عالمية» تتبناها المهرجانات الكبرى من «كان إلى برلين»، لا سيما وأن قدرة الفن على التعبير تتجاوز أي نشرة أخبار.