الزمان
جريدة الزمان

اقتصاد

«ممنوع الصرف لهذه الفئة».. عقوبات مشددة على مخالفي منظومة الأسمدة الزراعية

الأسمدة
إيمان محمد -

أصدر الدكتور علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، توجيهات ضرورية بشأن متابعة منظومة صرف الأسمدة الزراعية، تزامنًا مع الاستعدادات المكثفة لبداية الموسم الزراعي الشتوي.

ووجه وزير الزراعة، بضرورة المتابعة الدقيقة لأعمال الخدمة والحصر الزراعي وإجراءات صرف الأسمدة للموسم الشتوي لضمان وصولها للمزارعين المستحقين وتجنب أي مخالفات، وذلك لضمان الانضباط والشفافية، مع تشكيل لجان للمرور الدوري على الجمعيات الزراعية، وتتكون من ممثلي الشؤون الزراعية، والحيازة، وحماية الأراضي، وغيرها من المختصين بحيث تكون مهمة هذه اللجان المراجعة والتدقيق لموقف الحيازات واتخاذ الإجراءات اللازمة لتصفير الحيازات المكررة والوهمية، فضلًا عن التأكد من دقة أعمال الحصر بدءًا من الموسم الشتوي طبقًا للزراعة الفعلية على أرض الواقع.

ضوابط صرف الأسمدة

وشدد، على الالتزام الصارم بضوابط صرف الأسمدة، وإيقاف الصرف للمتعدين على الأراضي الزراعية، والتيسير على المستفيدين، وعدم فرض أي رسوم على سعر شيكارة الأسمدة، كذلك عدم ربط عمليات صرف الأسمدة المدعمة بشراء أي مستلزمات إنتاج أخرى من المنافذ والجمعيات الزراعية، والإعلان عن المقررات السمادية بشكل واضح في الجمعيات.

وحذر وزير الزراعة، من أنه سيتم مراجعة أعمال اللجان المشكلة من خلال لجان الوزارة المركزية، وسيتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة فورًا والتحويل للنيابات المختصة حال وجود أي تجاوزات لم يتم التعامل معها، مشددًا على عدم التعاون مع أي مخالفات أو محاولات للتلاعب بمقدرات الفلاح المصري.