الزمان
جريدة الزمان

محافظات

”دلهمو” قرية بالمنوفية تتعرض للغرق بسبب تصرفات إثيوبيا وفتح بوابات السد

-

شهدت قرية دلهمو بالمنوفية كارثة غرق المنازل والأراضي الزراعية نتيجة ارتفاع منسوب مياه نهر النيل، ما دفع الأهالي للخروج من منازلهم بالسباحة أو باستخدام المراكب. وأكد السكان أن الجهات الحكومية أصدرت تحذيرات مسبقة، إلا أن الغرق طال مساحات واسعة من البيوت والحقول، فيما تكثف فرق الإنقاذ جهودها لمساعدة المتضررين وتوفير مساكن مؤقتة لحين انتهاء الأزمة.

كارثة غرق المنازل في دلهمو

شهدت قرية دلهمو التابعة لمحافظة المنوفية ارتفاعًا غير مسبوق في منسوب مياه نهر النيل خلال الأيام الماضية، ما أدى إلى غرق عدد كبير من المنازل المبنية على أراضي طرح النهر، بالإضافة إلى اجتياح مساحات شاسعة من الأراضي الزراعية. وتضررت منازل بالكامل، وفقد الأهالي معظم ممتلكاتهم، ما تسبب في حالة من الذعر بين السكان.

صعوبات الأهالي اليومية

أكد أحد السكان أن المياه غمرت المنازل بالكامل، واضطروا لاستخدام مضخات مياه ومراكب صغيرة للخروج من البيوت، بينما يضطر الأهالي لحمل أطفالهم على الأكتاف يوميًا للوصول إلى المدارس أو المناطق الآمنة. وأضاف أن الوضع أصبح صعبًا جدًا، مع استمرار ارتفاع منسوب المياه دون حلول سريعة، مما يهدد حياة السكان بشكل مباشر.