الزمان
جريدة الزمان

أخبار

الوطنية للانتخابات تعلن غلق 16 مقرا انتخابا بالخارج بعد انتهاء مدة التصويت.. وتنتظر فتح آخر 5 مقرات

-

أكد المستشار أحمد بنداري المدير التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات عن انتظام سير العملية الانتخابية وتصويت المصريين بالخارج في قنصليات وسفارات 117 دولة، مؤكدا أنه تم غلق 16 مقرا بعد انتهاء التصويت في اليوم الأول وفقا لتوقيت تلك الدول.

وأضاف بنداري خلال اتصاله عبر الفيديوكونفرانس مع رؤساء اللجان الفرعية بالخارج من السفراء وأعضاء البعثات الدبلوماسية، للاطلاع على مستجدات التصويت في اليوم الأول من انتخابات مجلس النواب وتصويت المصريين في الخارج، أن هناك 5 لجان لم تفتح أبوابها أمام الناخبين في اليوم الأول وهي الأخيرة وفقا لتوقيت تلك الدول وستفتح أبوابها تباعا.

وأشار بنداري إلى أن المصريين بالخارج يختارون ما بين 1281 مرشحا على مقاعد محافظات المرحلة الأولى، مؤكدا على انتظام سير العملية الانتخابية.

ودعا بنداري جميع المواطنين المصريين المقيمين بالخارج ومن لديهم حق التصويت في انتخابات المرحلة الأولى التوجه لمقر السفارات والقنصليات بدولهم لممارسة حقهم الدستوري واختيار مرشحيهم في مجلس النواب.

ووجه بنداري الشكر ناقلا شكر رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات لوزارة الداخلية ولسفراء الدول ال117 على جهدهم في العملية الانتخابية، في المقابل وجه سفراء الدول شكرهم للوطنية للانتخابات على دعمها ومتابعتها للعملية الانتخابية.

وانطلق تصويت المصريين بالخارج في المرحلة الأولى لانتخابات مجلس النواب 2025 بداية من دولة نيوزليندا.

ويستمر التصويت بالخارج يومي الجمعة والسبت، على أن تتوالي السفارات والقنصليات المصرية فتح أبوابها في التاسعة صباح الجمعة حسب التوقيت المحلي بها.

ويجري تصويت المصريين بالخارج داخل 139 مقرا في 117 دولة بعد إضافة 3 مقرات بجمهورية العراق.

ويمنح القانون لكل مصري مقيم بالخارج الحق في الإدلاء بصوته في انتخابات مجلس النواب متى كان اسمه مقيدا بقاعدة بيانات الناخبين، ويحمل بطاقة رقم قومي أو جواز سفر ساري الصلاحية متضمنا الرقم القومي.

ويكون التصويت عن طريق الاقتراع السرى العام المباشر، وعلى كل ناخب أن يباشر بنفسه هذا الحق، ولا يقبل في إثبات شخصية الناخب سوى بطاقة الرقم القومي أو جواز السفر الساري المتضمن الرقم القومي.

ويدلي المواطنون بالصوت بمقر القنصلية، أو البعثة الدبلوماسية، أو أي من المقار التي يصدر بتحديدها قرار من الهيئة الوطنية للانتخابات بناء على ترشيح وزارة الخارجية.

يبدأ الاقتراع بالخارج من الساعة التاسعة صباحا، وحتى الساعة التاسعة مساءً وفقا لتوقيت الدولة التي يجري فيها الاقتراع، على النحو المبين بقرار الهيئة الوطنية للانتخابات بشأن الجدول الإجرائي والزمني لانتخابات مجلس النواب، على أن يتخلله ساعة راحة يحددها رئيس اللجنة، بما لا يخل بضمان حسن سير العملية الانتخابية.

أما في الداخل فيدلي المصريون بأصواتهم يومى الاثنين والثلاثاء 10 و11 نوفمبر الجارى، فى محافظات المرحلة الأولى التى تشمل: الجيزة والفيوم وبنى سويف والمنيا وأسيوط والوادى الجديد وسوهاج وقنا والأقصر وأسوان والبحر الأحمر والإسكندرية والبحيرة ومرسى مطروح، والتي تضم حوالى 5606 لجان فرعية و70 لجنة عامة، فيما تُعلن الهيئة نتيجة تلك المرحلة يوم الثلاثاء 18 نوفمبر الجارى.

ويتنافس فى انتخابات مجلس النواب على النظام الفردى أكثر من 2600 مرشح بجميع الدوائر فى المحافظات، فيما تخوض القائمة الوطنية من أجل مصر - التى توافق عليها عدد من الأحزاب السياسية - الانتخابات منفردة على الدوائر الأربعة المخصصة لنظام القوائم، وتحتاج إلى 5% من أصوات الناخبين المشاركين لإعلان نجاحها.

أما عن محافظات المرحلة الثانية فبدأت أمس فترة الدعاية الانتخابية، ولمدة أسبوعين حتى قبل تصويت المصريين بالخارج يومى الجمعة والسبت 21 و22 نوفمبر، وفى داخل مصر يومى الاثنين والثلاثاء 24 و25 نوفمبر.

وتشمل المرحلة الثانية محافظات: القاهرة والقليوبية والدقهلية والمنوفية والغربية وكفر الشيخ والشرقية ودمياط وبورسعيد والإسماعلية والسويس وشمال سيناء وجنوب سيناء، وستعلن نتيجتها يوم الثلاثاء 2 ديسمبر المقبل.