الزمان
جريدة الزمان

أخبار

الصحة يعقد اجتماعًا موسعًا لبحث دعم وتمكين توطين الصناعات الدوائية في مصر

هبة جمال -

عقد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، اجتماعًا موسعًا اليوم الإثنين مع ممثلي قطاعات وهيئات الدولة المعنية، لبحث سبل دعم شركات التصنيع الدوائي وتمكينها، وإعداد ورقة عمل متكاملة لتعزيز الإنتاج المحلي وتوطين صناعة المركبات الحيوية والبيولوجية.

ويأتي الاجتماع تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتعزيز توطين صناعة الأدوية والمستلزمات الطبية وتعظيم الاستثمارات في هذا القطاع الحيوي.

وتناول الاجتماع آليات الاستفادة من الحوافز الاستثمارية لدعم صناعة الدواء، وبحث الإجراءات التي يمكن أن تقدمها الدولة لتشجيع الاستثمارات، وتعزيز كفاءة الشركات المصنعة وزيادة قدرتها التنافسية.

وأكد الدكتور خالد عبدالغفار أهمية الوصول إلى إجراءات عملية قابلة للتنفيذ، مشيرًا إلى دراسة تشكيل لجنة مختصة لتوطين صناعة اللقاحات، وتنظيم مؤتمر متخصص لعرض الحوافز الاستثمارية وآليات التوطين، وتعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص.

أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن الاجتماع ركز على إعداد ورقة عمل تضم المتطلبات الفعلية لتطوير الصناعات الدوائية وقابليتها للتنفيذ على أرض الواقع، مع التركيز على تمكين الشركات المصنعة، وتحفيز الاستثمار المحلي، وطرح حزم استثمارية جديدة في مجالات الأدوية واللقاحات والصناعات الحيوية.