الزمان
جريدة الزمان

محافظات

جامعة أسوان تشارك في حفل افتتاح دوري الجامعات والمعاهد المصرية تمهيدا لإطلاق بطولة دولية للجامعات

محمد عبد المنصف -

شارك الدكتور لؤي سعد الدين نصرت، القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان، في فعاليات الاحتفالية الرياضية الكبرى التي أُقيمت بمشاركة الجامعات الحكومية والأهلية والخاصة والمعاهد، وبحضور كل من الأستاذ الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والأستاذ الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، وذلك في إطار دعم الدولة للانشطة الرياضية الجامعية وتعزيز دور الرياضة في بناء الشخصية الطلابية.

وجاءت الاحتفالية بالتزامن مع افتتاح دوري الجامعات المصرية لكرة القدم للعام الجامعي 2025/2026، الذي ينظمه الاتحاد الرياضي المصري للجامعات، ويُعد أحد أبرز الفعاليات الرياضية على مستوى التعليم العالي، فضلًا عن كونه خطوة تمهيدية نحو تنظيم بطولة رياضية دولية للجامعات المصرية والعربية خلال الفترة المقبلة.
وشهدت الفعاليات افتتاح البرنامج بعرض فرعوني قدمه طلاب كلية علوم الرياضة جامعة المنوفية، جسّد الهوية الحضارية المصرية وربط بين النشاط الرياضي والتراث الثقافي، أعقبه تنظيم مباراة كرة قدم ودية جمعت بين فريقي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة الشباب والرياضة، بمشاركة الوزيرين، في أجواء تنافسية إيجابية عكست روح التعاون والتكامل بين مؤسسات الدولة.

وتأتي هذه الفعاليات في إطار الاستعداد لإطلاق بطولة رياضية دولية للجامعات، تُقام تحت رعاية وزيري التعليم العالي والبحث العلمي، ووزير الشباب والرياضة، وبمشاركة فرق من الجامعات المصرية والعربية، بما يسهم في تعزيز التبادل الرياضي والثقافي بين طلاب الجامعات، وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي للرياضة الجامعية.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور لؤي سعد الدين نصرت أن مشاركة جامعة أسوان في هذه الفعاليات تأتي انطلاقًا من حرص الجامعة على دعم الأنشطة الطلابية، وتعزيز دور الرياضة الجامعية في بناء الإنسان وتنمية روح الانتماء والعمل الجماعي، مشيرًا إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا خاصًا بدمج النشاط الرياضي بالبعد الثقافي والحضاري، بما يتسق مع رؤية الدولة المصرية للتنمية المستدامة.

وأضاف رئيس جامعة أسوان، أن البطولة الدولية المرتقبة تمثل فرصة مهمة لتعزيز حضور الجامعات المصرية على الساحة الرياضية الإقليمية والدولية، وتؤكد الدور المحوري لمؤسسات التعليم العالي في دعم الشباب واكتشاف المواهب الرياضية وصقلها.

وأكدت جامعة أسوان استمرار التزامها بالمشاركة الفاعلة في مختلف الفعاليات الرياضية التي تنظمها وزارة التعليم العالي ووزارة الشباب والرياضة والاتحاد الرياضي المصري للجامعات، دعمًا لجهود الدولة في بناء جيل قادر على المنافسة وتحقيق التميز.