الزمان
جريدة الزمان

خارجي

إسرائيل: استهدفنا مواقع إيرانية مرتبطة بحرب الفضاء وبرامج الأقمار الاصطناعية

-

قال مسؤول بارز في وحدة الاستخبارات التابعة للجيش الإسرائيلي، الإثنين، إن إسرائيل دمرت قاعدة إيرانية كانت تركز على تطوير تقنيات تهدف إلى إسقاط الأقمار الاصطناعية الإسرائيلية وأقمار تابعة لدول تعتبرها طهران خصوماً.

وقال مسؤول في وحدة الاستخبارات 9900 المتخصصة في مجال الأقمار الاصطناعية إن الهدف من هذا الهجوم كان الحفاظ على التفوق الإسرائيلي في الفضاء، خاصة في مجال المراقبة عبر الأقمار الاصطناعية، وفق ما نقلته صحيفة "جيروزاليم بوست".

وأوضح المسؤول: "نقود العديد من الجهود للحفاظ على حرية عمل الجيش الإسرائيلي في مجال الفضاء، وإلحاق الضرر بقدرات إيران على العمل وبناء مثل هذه القوات"، بحسب ما نقلته شبكة "سكاي نيوز عربية".

وأشار إلى أن الموقع الذي استهدفته إسرائيل كان يُستخدم في تطوير القمر الصناعي "شمرا 1"، الذي أطلقه الحرس الثوري الإيراني إلى الفضاء في سبتمبر 2024.

وأضافت التقارير أن المسؤولين الإسرائيليين كانوا قلقين، قبل استهداف الموقع، من أن التعاون الإيراني الروسي في مجال الأقمار الاصطناعية قد يعزز قدرات طهران على إطلاق الصواريخ الباليستية العابرة للقارات، إلى جانب تحسين قدراتها على مراقبة الأهداف داخل إسرائيل وفي المنطقة على المدى القريب.

وفي 8 مارس الجاري، استهدف الجيش الإسرائيلي مقر إطلاق الأقمار الاصطناعية في إيران، بعد مخاوف من استخدام هذه التقنيات في تطوير أسلحة بعيدة المدى، قد تُستخدم في برامج عسكرية متقدمة.

وكان الحرس الثوري الإيراني يستخدم ذلك المقر في جهوده الفضائية، بما في ذلك إطلاق القمر الصناعي "خيام" عام 2022 باستخدام صاروخ روسي الصنع من قاعدة بايكونور في كازاخستان.

كما شن الجيش الإسرائيلي هجوماً ثالثاً في 13 مارس استهدف مقر قسم الفضاء التابع للحرس الثوري الإيراني في موقع بطهران.

ولم يذكر الجيش الإسرائيلي أسماء أقمار صناعية محددة تم تطويرها في الموقع، لكنه قال إن المنشأة كانت تمثل مركزاً رئيسياً للأبحاث المتعلقة بتطبيقات حرب الفضاء.