الزمان
جريدة الزمان

أخبار

جامعة القاهرة تتقدم 5 مراتب عالميًا وتحتل المرتبة 182 بين الجامعات الأكثر دولية لعام 2026

-

واصلت جامعة القاهرة تعزيز مكانتها على المستويين المحلي والدولي، بعد أن احتلت المرتبة 182 عالميًا في تصنيف Times Higher Education لأكثر الجامعات الدولية في العالم لعام 2026، مقارنة بالمرتبة 187 عالميًا في 2025، مسجلة تقدمًا ملحوظًا يعكس استمرار تحسين موقعها على الساحة الأكاديمية الدولية.

وتضم الجامعة أكثر من 33 ألف طالب دولي من أكثر من 110 دولة، ما يعكس جاذبيتها المتنامية عالميًا. كما بلغ عدد الأبحاث العلمية المنشورة دوليًا باسم الجامعة أكثر من 7500 بحث خلال 2025، مع نسبة تعاون دولي تصل إلى 48.1%، مما يعكس قوة الشراكات البحثية الدولية التي تشارك فيها الجامعة.

وتُعد جامعة القاهرة الجامعة المصرية الوحيدة المدرجة ضمن هذا التصنيف لهذا العام، ما يؤكد مكانتها المتقدمة في المشهد الأكاديمي المحلي والدولي، ونجاحها في تعزيز الانفتاح على الثقافات العلمية المختلفة.

وأشار الدكتور محمد سامي عبدالصادق، رئيس جامعة القاهرة، إلى أن هذا التقدم يعكس نجاح رؤية مؤسسية واضحة لترسيخ مكانة الجامعة كمركز أكاديمي عالمي متعدد الثقافات، قادر على جذب الطلاب والباحثين من جميع أنحاء العالم.

كما أكد الدكتور محمود السعيد، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن هذا الإنجاز يعكس التطور الملحوظ في البحث العلمي بالجامعة، خاصة فيما يتعلق بالنشر الدولي والتعاون البحثي المشترك، داعيًا إلى استمرار دعم الباحثين وتوفير بيئة محفزة للابتكار وفق أحدث المعايير العالمية.

وتسعى الجامعة إلى مواصلة التوسع في البرامج الأكاديمية المشتركة، وتعزيز جذب الطلاب الوافدين، وإنشاء الفروع الدولية، وتفعيل اتفاقيات التعاون الدولي، بما يعزز مكانتها كمنارة علمية إقليمية وحضور عالمي مؤثر.