الزمان
جريدة الزمان

منوعات

د.منال البطران تشارك بورقة بحثية عن مستقبل الهيدروجين الأخضر بمجلة..آفاق صناعية

د.منال البطران
محمد عبد المنصف -

صدر مؤخرا العدد الرابع عشر من مجلة "آفاق صناعية"، التي يصدرها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء المصري. وتأتي المشاركة من خلال ورقة بحثية متعمقة بعنوان "الهيدروجين الأخضر كأداة للتحول الصناعي في مصر: دروس مستفادة من التجارب الدولية الرائدة".
تناولت  الورقة استراتيجيات توظيف الطاقة النظيفة في تحديث القطاع الصناعي المصري، مع استعراض وتحليل لأبرز النماذج العالمية الناجحة، بهدف تقديم رؤى تدعم توجه الدولة المصرية لتصبح مركزاً إقليمياً في وعالمياً لإنتاج وتصدير الهيدروجين الأخضر، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 للتحول نحو الاقتصاد الأخضر.
 ركزت الدراسة على الربط بين أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
وتوضيح دور الهيدروجين ليس فقط كمصدر للطاقة، بل كمدخل صناعي (Feedstock) يقلل من البصمة الكربونية للصادرات المصرية..والمقومات التنافسية لمصر من حيث وفرة مصادر الطاقة المتجددة (شمس ورياح).
 والموقع الجغرافي العبقري وقربها من الأسواق الأوروبية (عبر قناة السويس).
والبنية التحتية القائمة والمناطق الاقتصادية الخاصة (المنطقة الاقتصادية لقناة السويس).

 أشارت الدراسة إلى  الهيدروجين الأخضر كركيزة للتحول الصناعي متمثلا في صناعة الأسمدة: التحول من الأمونيا الرمادية إلى الأمونيا الخضراء..وصناعة الصلب: استخدام الهيدروجين بدلاً من الفحم (Green Steel).
النقل الثقيل والملاحة: تحويل الموانئ المصرية لتقديم خدمات التزويد بالوقود الأخضر.
واختتمت بالتحديات والتوصيات التي تمثلت
 في التكلفة العالية لتقنيات التحليل الكهربائي (Electrolysis).
والحاجة إلى أطر تشريعية وحوافز ضريبية جاذبة.
وأهمية نقل التكنولوجيا وتوطين صناعة "المحللات الكهربائية" محلياً.