إيران: لن نسمح لسفن “الأعداء” بعبور مضيق هرمز.. وتحكم دائم حتى بعد انتهاء الحرب

أعلن مقر خاتم الأنبياء في إيران تشديد الإجراءات على حركة الملاحة في مضيق هرمز، مؤكدًا عدم السماح بمرور أي سفن تابعة لما وصفه بـ"الأعداء"، في إطار فرض السيادة على المياه الإقليمية.
وأوضح المقر، في بيان رسمي، أنه سيتم السماح فقط للسفن غير المرتبطة بالأطراف المعادية بالعبور، شريطة الالتزام الكامل بالضوابط التي تفرضها القوات المسلحة الإيرانية.
وأشار إلى أن إيران ستواصل تطبيق آلية صارمة ودائمة للتحكم في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، حتى بعد انتهاء الحرب، وذلك في ظل ما وصفه بالتهديدات المستمرة.
وفي سياق متصل، انتقد البيان الإجراءات الأمريكية في المنطقة، معتبرًا أن فرض قيود على حركة السفن في المياه الدولية يُعد إجراءً غير قانوني ويرقى إلى "أعمال قرصنة بحرية".
وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، خاصة في منطقة الخليج العربي، لما يمثله مضيق هرمز من أهمية استراتيجية لحركة تجارة النفط العالمية.

