أستاذ تاريخ إسلامي: سيناء أرض مباركة و562 مليار جنيه لتنميتها وربطها بوادي النيل

أكدت الدكتورة ولاء محمد، أستاذ التاريخ الإسلامي والمحاضر الدولي، أن سيناء تمثل قيمة تاريخية ودينية كبيرة، مشيرة إلى أنها أرض مباركة ومهبط للرسالات، وأنها شهدت مرور عدد من الأنبياء، من بينهم سيدنا عيسى عليه السلام.
وأضافت خلال لقائها ببرنامج “صباح البلد” المذاع على قناة صدى البلد، أن سيناء ارتبطت أيضًا برحلة الإسراء والمعراج، حيث صلى فيها النبي محمد صلى الله عليه وسلم ضمن خمسة مواضع خلال الرحلة، ما يعكس مكانتها الروحية والتاريخية.
وأوضحت أن سيناء تُعد من أقدم المناطق التاريخية، حيث كانت تُعرف قديمًا باسم “جبال الفيروز” و“أرض الفيروز”، مشيرة إلى العثور على آثار تعود إلى عصور قديمة جدًا، بما يؤكد عمقها الحضاري.
ولفتت إلى أن الدولة المصرية تدرك جيدًا القيمة الاستراتيجية لسيناء، ولذلك اتخذت خلال السنوات الأخيرة خطوات كبيرة لتنميتها، من خلال إطلاق العديد من المبادرات والمشروعات التنموية.
وكشفت أن الدولة خصصت نحو 562 مليار جنيه لتنمية سيناء، إلى جانب تنفيذ شبكة واسعة من الطرق والمواصلات، وربط شبه الجزيرة بوادي النيل، بما يساهم في دمجها مع باقي أنحاء الجمهورية وتقليل عزلتها الجغرافية.
وأكدت أن هناك عددًا كبيرًا من المشروعات التنموية الجاري تنفيذها حاليًا في سيناء، في إطار خطة شاملة تستهدف تعميرها وتحقيق التنمية المستدامة بها.

