الحكومة تبدأ دراسة التحول إلى الدعم النقدي.. وصرف «تكافل وكرامة» الجمعة المقبلة

أعلن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بدء دراسة الخطوات التنفيذية للتحول التدريجي من نظام الدعم العيني إلى الدعم النقدي، في إطار خطة حكومية تستهدف تطوير منظومة الدعم وضمان وصوله إلى الفئات الأكثر استحقاقًا بكفاءة أكبر.
وتأتي هذه الخطوة ضمن توجه الدولة لإعادة هيكلة برامج الحماية الاجتماعية، بما يسهم في تحقيق العدالة الاجتماعية وتحسين آليات توجيه الدعم للمواطنين المستحقين بصورة أكثر دقة وفاعلية.
وفي السياق ذاته، تبدأ وزارة التضامن الاجتماعي صرف الدعم النقدي الشهري لبرنامج «تكافل وكرامة» للمستفيدين اعتبارًا من يوم الجمعة المقبل، عبر ماكينات الصراف الآلي التابعة للبنوك المنتشرة بجميع المحافظات.
كما تتيح الوزارة للمستفيدين استخدام الدعم في عمليات الدفع الإلكتروني، وسداد المعاملات الحكومية، وإجراء عمليات الشراء المختلفة، ضمن جهود التوسع في الخدمات الرقمية وتعزيز الشمول المالي.
ويستفيد من برنامج «تكافل وكرامة» نحو 4.7 مليون أسرة من الفئات الأولى بالرعاية، بإجمالي يقارب 18 مليون مواطن، وذلك من خلال موازنة سنوية تُقدر بنحو 54 مليار جنيه، بعد تطبيق زيادة دائمة بنسبة 25% اعتبارًا من أبريل الماضي.
وتواصل الحكومة تنفيذ برامج الحماية الاجتماعية لدعم الأسر الأكثر احتياجًا، في ظل التحديات الاقتصادية الحالية وارتفاع تكاليف المعيشة.

