توقيع اتفاقية توأمة بين محافظة البحيرة ومدينة شيان الصينية لتعزيز التعاون الاقتصادي والسياحي والثقافي

أكدت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، حرص المحافظة على تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات في مجالات التنمية المحلية والإدارة الحديثة، والاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في مجالات التنمية المستدامة والتحول الرقمي، بما يسهم في تطوير مستوى الخدمات وتحقيق التنمية الشاملة.
وذكرت عازر، في بيان صحفي اليوم السبت، أنه في هذا الإطار، شارك الدكتور شادي المشد، نائب محافظ البحيرة، في فعاليات "حوار رؤساء البلديات العالمي" بمدينة شيان بجمهورية الصين الشعبية؛ لبحث مجالات التنمية الذكية والتحول الرقمي والحفاظ على التراث الثقافي، بمشاركة رفيعة المستوى من قيادات الإدارة المحلية والحكومية من مختلف دول العالم.
وخلال الجلسات الحوارية، أكد نائب محافظ البحيرة، الدور المحوري الذي يمكن أن تلعبه المحافظة كمركز لوجستي وزراعي وصناعي واعد، في ضوء رؤية مصر 2030، بما يعزز جهود التنمية المستدامة ويحقق مردودًا مباشرًا على جودة حياة المواطنين.
وأشار إلى ما تمتلكه محافظة البحيرة من مقومات استراتيجية تؤهلها لجذب الاستثمارات الدولية، خاصة في مجالات الزراعة الذكية، والصناعات النظيفة، والطاقة المتجددة، إلى جانب موقعها المتميز وشبكة الطرق والموانئ القريبة منها.
وشهدت الزيارة، الاطلاع على عدد من التجارب الصينية الرائدة، من بينها منظومة خدمة المواطنين الذكية المعتمدة على تقنيات الذكاء الاصطناعي، وغرف القيادة والتحكم المروري الذكية، بهدف الاستفادة من تلك النماذج في تطوير الخدمات الحكومية ورفع كفاءتها بمحافظة البحيرة.
وتضمنت الزيارة، تفقد منظومة حماية "سور شيان القديم" باستخدام المستشعرات الذكية وتقنيات الترميم الرقمي، بما يتواكب مع جهود تطوير مدينة رشيد الأثرية، إلى جانب زيارة أحد مصانع السيارات الكهربائية للاطلاع على أحدث تقنيات الصناعة النظيفة والطاقة المتجددة.
وجرى بحث آفاق التعاون في مجالات التبادل التكنولوجي، وتفعيل الشراكات في مجالات الاقتصاد الأخضر والزراعة الذكية، إلى جانب دعم التبادل الثقافي والسياحي وتعزيز فرص الاستثمار والتبادل التجاري بين الجانبين.
وشملت التوصيات المقترحة، بحث إمكانية توقيع اتفاقية توأمة بين محافظة البحيرة ومدينة شيان، ودعوة الشركات الصينية المتخصصة في الزراعة الذكية وتكنولوجيا الري الحديث لاستكشاف فرص الاستثمار بالمحافظة، ودراسة آليات تنفيذ مشروعات مشتركة على أرض الواقع.
وأكد نائب محافظ البحيرة، أن المشاركة في هذا الحدث الدولي تمثل خطوة مهمة نحو بناء شراكات تنموية مستدامة، وتبادل الخبرات في مجالات الاقتصاد الأخضر والزراعة الذكية والتحول الرقمي، بما يدعم توجهات الدولة المصرية نحو التنمية الشاملة وبناء الجمهورية الجديدة.

