التعليم تُعلن تطوير شامل للمناهج وإدخال «الثقافة المالية» والذكاء الاصطناعي وتوسيع التعاون مع اليابان

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن حزمة تغييرات جديدة في المناهج الدراسية المقرر تطبيقها بالصفوف المختلفة بدءًا من العام الدراسي المقبل، في إطار خطة تطوير شاملة تستهدف مواكبة متطلبات سوق العمل والاتجاهات التعليمية الحديثة.
وأكدت الوزارة تطبيق مناهج الرياضيات المطورة بالتعاون مع اليابان في الصفين الثاني والثالث الابتدائي بدءًا من سبتمبر المقبل، إلى جانب إعداد مناهج البكالوريا في العلوم والرياضيات بالتعاون مع خبراء يابانيين.
وأوضحت أنه سيتم بدءًا من العام الدراسي المقبل تدريس مناهج العلوم للصفوف الرابع والخامس والسادس الابتدائي في المدارس الحكومية وفق مخرجات التعلم اليابانية، مع مراجعتها من أساتذة كليات التربية لضمان توافقها مع الثقافة المصرية والهوية الوطنية.
كما أعلنت الوزارة إدخال مادة “الثقافة المالية” ضمن الأنشطة التعليمية لطلاب الصف الثاني الثانوي عام وبكالوريا، بهدف تعزيز الوعي الاقتصادي وريادة الأعمال، حيث يتعرف الطلاب على مفاهيم الشركات الناشئة، والأسهم، والبورصة، وآليات الاستثمار من خلال منصة تعليمية تعتمد على أساليب التعلم التفاعلي.
وأضافت الوزارة أنها بالتعاون مع وزارة المالية والهيئة العامة للرقابة المالية والبورصة المصرية، تعمل على ربط الجانب النظري بالتطبيق العملي، من خلال إتاحة محافظ استثمارية للطلاب الناجحين في البورصة بقيمة 500 جنيه، بما يتيح لهم تجربة التداول والاستثمار داخل السوق المصرية.
وفي سياق متصل، قررت الوزارة تدريس مادة البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب التعليم الفني بدءًا من العام الدراسي المقبل، على أن تمتد دراستها طوال سنوات الدبلوم الفني الثلاث، ضمن توجه الدولة لتعزيز مهارات التكنولوجيا الرقمية.
كما أعلنت الوزارة إدخال اللغة اليابانية كلغة ثانية في المرحلة الإعدادية بالمدارس المصرية اليابانية بدءًا من العام الدراسي 2026 / 2027، وذلك في نحو 10 مدارس كمرحلة أولى ضمن خطة التوسع في تدريس اللغات الأجنبية.

