الزمان
جريدة الزمان

خارجي

مصر وقطر تبحثان تطورات المفاوضات الأمريكية الإيرانية وتؤكدان دعم الحلول الدبلوماسية

-

جرى اتصال هاتفي بين الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، والشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية بدولة قطر، لبحث تطورات المفاوضات الأمريكية الإيرانية والتطورات الإقليمية المتسارعة، وذلك في إطار التنسيق الوثيق بين القاهرة والدوحة.

وأوضح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الجانبين تبادلا الرؤى بشأن مستجدات مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكدين أهمية استمرار التنسيق المشترك لدعم جهود خفض التصعيد واحتواء التوتر في المنطقة.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الاتصال شهد توافقًا بين الوزيرين على ضرورة تغليب لغة الحوار والدبلوماسية كخيار وحيد لحل القضايا العالقة، بما يسهم في تجنب انزلاق المنطقة إلى مزيد من التوترات والصراعات.

كما شدد الجانبان على أهمية التحلي بأقصى درجات المرونة والمسؤولية من جميع الأطراف المعنية، مع ضرورة مراعاة شواغل كافة الدول كمدخل أساسي لتحقيق تهدئة مستدامة تدعم الأمن والاستقرار الإقليمي.