رئيس البحوث الفلكية: رصدنا 5 هزات ارتدادية بعد زلزال اليوم وجميعها بسيطة

أكد الدكتور باسم نبوي، رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أن وقوع هزات ارتدادية عقب الزلازل الكبيرة يعد أمرًا طبيعيًا، مشيرًا إلى أن هذه التوابع تختلف في قوتها بحسب طبيعة الزلزال الرئيسي.
وأوضح رئيس المعهد، في تصريحات تلفزيونية لقناة "إكسترا نيوز"، أن الشبكة القومية لرصد الزلازل سجلت حتى الآن 5 هزات ارتدادية تابعة للزلزال الذي وقع فجر اليوم، مؤكدًا أن جميعها جاءت بسيطة ولم تستدعِ القلق.
وأشار إلى أن فرق الرصد والتحليل بالمعهد تواصل متابعة النشاط الزلزالي بشكل مستمر على مدار الساعة، من خلال محطات الشبكة القومية لرصد الزلازل، بهدف متابعة أي تطورات وإبلاغ المواطنين بأي مستجدات فور حدوثها.
وأكد الدكتور باسم نبوي أن الهزات الارتدادية تأتي نتيجة إعادة توازن الصخور في منطقة الزلزال بعد تحرر الطاقة المختزنة، وهي ظاهرة معروفة لدى علماء الزلازل وتحدث عقب العديد من الهزات الأرضية حول العالم.

