الزمان
جريدة الزمان

أخبار

وزير النقل يصدر قرارًا بنزع ملكية أراضٍ وعقارات لصالح مشروع الأتوبيس الترددي

-

أصدر الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، القرار رقم 424 لسنة 2026، بشأن نزع ملكية عدد من الأراضي والعقارات المبنية اللازمة لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع إنشاء مواقف للسيارات لخدمة ركاب الأتوبيس الترددي السريع على الطريق الدائري حول القاهرة الكبرى.

ونص القرار، وفقًا لما نشرته الجريدة الرسمية، على نزع ملكية الأراضي والعقارات المبينة تفصيلًا بالكشوف المرفقة، والواردة من مديرية المساحة بالقاهرة، والبالغ عددها 6 كشوف، وذلك بالنسبة للمسطحات التي تم عرضها ونشرها وتعذر توقيع أصحابها أو ذوي الشأن على النماذج الخاصة بنقل ملكيتها للمنفعة العامة.

وتشمل العقارات والأراضي الواقعة ضمن نطاق محطات «الجولف، المرج، الزهراء، المشير طنطاوي» بمحافظة القاهرة، والتي تدخل ضمن الأعمال المرتبطة بتنفيذ المشروع.

ويأتي القرار تنفيذًا لقرار رئيس مجلس الوزراء رقم 3483 لسنة 2023، الذي نص على اعتبار تنفيذ المرحلة الأولى من مشروع إنشاء مواقف للسيارات لخدمة ركاب الأتوبيس الترددي السريع على الطريق الدائري حول القاهرة الكبرى، في نطاق محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية، من أعمال المنفعة العامة.

ويستهدف مشروع الأتوبيس الترددي السريع دعم منظومة النقل الجماعي، وتحسين حركة تنقل المواطنين على الطريق الدائري، وتوفير وسائل نقل أكثر تنظيمًا وكفاءة، بما يتكامل مع خطط الدولة لتطوير شبكة النقل بالقاهرة الكبرى.