طلاب هندسة عين شمس يحصدون 4 جوائز في مسابقة دولية لهندسة الزلازل

أكد حسن علاء، عضو فريق هندسة الزلازل بكلية الهندسة جامعة عين شمس، نجاح الفريق في حصد 4 جوائز من أصل 8 جوائز تم توزيعها خلال المسابقة، ليحتل المركز الثالث في الترتيب العام بين الجامعات المشاركة.
وأوضح علاء، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «صباح الخير يا مصر»، أن هذا الإنجاز يمثل سابقة مهمة للجامعة ولمصر، خاصة في ظل المنافسة القوية مع عدد من الجامعات العالمية، مشيرًا إلى أن دعم الجامعة وأعضاء هيئة التدريس، إلى جانب إصرار الطلاب ومتابعتهم المستمرة، أسهم في تحقيق هذا المركز المتقدم.
نموذج مبنى لمقاومة الزلازل
وأشار عضو فريق هندسة الزلازل إلى أن المشروع اعتمد على تصميم نموذج لمبنى قادر على مقاومة التأثيرات الناتجة عن الزلازل، وفق مجموعة من الشروط والمعايير التي حددتها المسابقة.
وأضاف أن النموذج خضع لاختبارين يحاكيان تعرض المبنى لهزات أرضية، موضحًا أن الاختبار الأول يحاكي هزة تتراوح شدتها تقريبًا بين 2.5 و3 درجات وفق طبيعة الاختبار، بينما يستمر الاختبار الثاني حتى بلوغ جهاز المحاكاة الحد الأقصى لقدراته، بهدف قياس قدرة النموذج على التحمل ومقاومة الزلازل.
تعاون بين طلاب الهندسة المدنية والعمارة
وأكد علاء أن المشروع شهد تعاونًا مشتركًا بين طلاب قسمي الهندسة المدنية والهندسة المعمارية، حيث تولى كل تخصص جانبًا من جوانب التصميم، مع العمل على تنفيذ نموذج يجمع بين الجانب المعماري والمتطلبات الإنشائية.
وأوضح أن اختلاف وجهات النظر بين طلاب التخصصين كان حاضرًا خلال مراحل تنفيذ المشروع، إلا أن الهدف المشترك المتمثل في الوصول إلى أفضل تصميم ساعد الفريق على تجاوز هذه الاختلافات وتحقيق التكامل بين الجانبين.
ويبرز هذا الإنجاز قدرة طلاب الجامعات المصرية على المنافسة في المسابقات العلمية الدولية، خاصة في المجالات الهندسية المرتبطة بتصميم المنشآت وتعزيز قدرتها على مواجهة الزلازل والمخاطر الطبيعية.

