الزمان
جريدة الزمان

تكنولوجيا

تنظيم الاتصالات: تلقينا 4 آلاف شكوى بشأن خطوط مسجلة بأسماء مواطنين دون علمهم

-

قال المهندس محمد إبراهيم، المتحدث الرسمي باسم الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، إن الجهاز أحال شكاوى مواطنين بشأن وجود خطوط هاتف محمول مسجلة ببياناتهم الشخصية دون علمهم أو حيازتهم لها، إلى النيابة العامة، بالإضافة إلى إجراءات تنظيمية وإدارية لهذا الملف.

ولفت «إبراهيم»، خلال مداخلة هاتفية على برنامج «الحياة اليوم» المذاع عبر قناة «الحياة»، مساء الاثنين، إلى بعض الإجراءات التنظيمية والإدارية، ومنها وقف بيع خطوط الهاتف المحمول المخصصة للشركات والهيئات، لارتباط غالبية الشكاوى بها، بالإضافة إلى بدء استخدام بصمة الوجه عند شراء الخطوط خلال الشهر المقبل، وغيرها.

وأشار إلى الشكاوى التي تلقاها الجهاز خلال الفترة الماضية، بشأن وجود خطوط هاتف محمول مسجلة ببيانات المواطنين الشخصية دون علمهم، وإصداره العديد من البيانات الإعلامية لتوضيح آلية التعامل في هذه الحالات، بدءًا من الاستعلام عن الخطوط عبر خدمة «أرقامي»، ووصولًا إلى خطوات إلغاء غير المعروفة منها، وغيرها.

ودعا المواطنين، للتوجه إلى شركات المحمول، حال رصد أي خطوط ليست في حيازتهم عقب الاستعلام عنها بخدمة «أرقامي»، وتعبئة استمارة عدم الحيازة التي عممها الجهاز على هذه الشركات لإثبات عدم امتلاكهم لها، مع الاحتفاظ بنسخة منها، لتُغلق هذه الخطوط فورًا.

ونوّه إلى تلقي الجهاز نحو 4 آلاف شكوى خلال الأيام الثلاثة الماضية وحتى اليوم، بشأن بعض الممارسات المخالفة ببعض فروع شركات المحمول في هذا الملف، مؤكدًا اتخاذه إجراءات فورية للتعامل معها.

وفي وقت سابق من اليوم، أعلن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات إحالة شركات المحمول الأربع إلى النيابة العامة، وذلك لاتخاذ شئون التحقيق في الشكاوى الواردة من بعض المستخدمين بشأن وجود خطوط هاتف محمول مسجلة ببياناتهم الشخصية دون علمهم أو حيازتهم لها.

وجاء ذلك في ضوء ما قام به الجهاز من إجراءات الفحص والتفتيش للشكاوى الواردة إليه خلال اليومين الماضيين، وما استتبعه من استكمال الأدلة والقرائن والمستندات المرتبطة بها، واتخاذ ما يلزم وفقًا لأحكام القانون.