الزمان
جريدة الزمان

خارجي

وزير الدفاع الإسرائيلي: توسيع الاستيطان خطوة مهمة لتعزيز الأمن

هبة جمال -

اعتبر وزير الجيش الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، السيطرة على مخيمات شمال الضفة الغربية، كانت بمثابة نقطة تحول رئيسية في إضعاف «الإرهاب» ومطاردته.

وشدد كاتس، في اجتماع أمني عقده مساء أمس الأحد، وفق بيان لمكتبه نشر الاثنين، على وجوب الاستعداد للسيطرة على مخيم آخر لمنع أي محاولات «إرهابية» جديدة، وفق وصفه.

وبحسب ما نشرته شبكة «يافا» الإخبارية، أشاد كاتس، بالعمليات التي يقوم بها الجيش الإسرائيلي في الضفة والتي زعم أنها أدت لانخفاض حاد في حجم أنشطة الجماعات المسلحة.

كما عبّر كاتس، عن رفضه القاطع لأي محاولات من المستوطنين لفرض القانون، مشددًا على ضرورة تولي الشرطة الإسرائيلي تطبيق القانون في جميع أنحاء الضفة من خلال تعاون فعال مع جميع الجهات.

وتم الاتفاق على أن يقدم الجيش الإسرائيلي خطة شاملة بشأن هذا الموضوع خلال أسبوعين، وسيتم التنسيق بشأنها لاحقًا مع شرطة إسرائيل، ووفقًا لصلاحيات الجيش الإسرائيلي في الميدان، كما ذكر البيان.

وأكد وزير الجيش الإسرائيلي أن توسيع الاستيطان هو خطوة مهمة لتعزيز الأمن.

وقبل أيام، أعلن كاتس توجيه الجيش الإسرائيلي بإعداد خطة لنقل صلاحيات إنفاذ القانون في القضايا المدنية داخل المستوطنات الإسرائيلية وبين السكان الإسرائيليين في الضفة الغربية إلى الشرطة الإسرائيلية.

وجاء القرار عقب اجتماع عقده كاتس لبحث الأوضاع في الضفة الغربية، التي تشير إليها إسرائيل باسم «يهودا والسامرة»، بحضور رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير، ورئيس شعبة العمليات، ورئيس شعبة الاستخبارات العسكرية «أمان»، إلى جانب عدد من القادة والمسئولين العسكريين.

وبحسب القرار، يجري العمل على وضع آليات لتنفيذ عملية نقل الصلاحيات بصورة تدريجية، بالتنسيق بين الجيش الإسرائيلي والشرطة والجهات الحكومية المعنية.

وتتضمن الخطة تكليف الشرطة الإسرائيلية بإنشاء قوة متخصصة تتولى التعامل مع القضايا المدنية المتعلقة بالمستوطنات والإسرائيليين في الضفة الغربية، على أن تحصل هذه القوة على الصلاحيات والميزانيات اللازمة للقيام بمهامها.