الزمان
جريدة الزمان

أخبار

وزارة التضامن تبدأ اليوم تلقي طلبات حج الجمعيات 2027.. آخر موعد للتقديم

-

تبدأ وزارة التضامن الاجتماعي، اليوم الثلاثاء، تلقي طلبات أعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين في أداء فريضة الحج لموسم 1448هـ - 2027م، على أن يستمر باب التقديم حتى يوم الإثنين الموافق 31 أغسطس الجاري.

وأكدت الوزارة أنه لن يتم الالتفات إلى أي طلبات تقدم بعد انتهاء الموعد المحدد، مطالبة الراغبين في أداء فريضة الحج بسرعة استيفاء الأوراق والإجراءات المطلوبة.

موعد التقديم لحج الجمعيات الأهلية 2027

وتُقدم طلبات حج الجمعيات الأهلية من خلال الجمعية أو المؤسسة الأهلية التابع لها المتقدم، والتي تتولى مراجعة بيانات الراغبين في أداء فريضة الحج والتأكد من صحتها.

وتتحمل الجمعية أو المؤسسة الأهلية المسؤولية في حال ثبوت عدم صحة بيانات أحد المتقدمين، أو عدم قدرته على أداء فريضة الحج لأسباب صحية، مع توقيع الجزاءات المقررة عليها، والتي قد تصل إلى الحرمان من تقديم طلبات الحج في الموسم التالي.

خطوات التقديم لحج الجمعيات 2027

وبعد اعتماد طلبات الحج من الجمعية أو المؤسسة الأهلية، يتم تقديمها إلى الإدارة الاجتماعية التابعة لها الجمعية أو المؤسسة، باستخدام النموذج المخصص لذلك، على أن يكون مستوفيًا جميع البيانات المطلوبة.

ويجب إرفاق صورة بطاقة الرقم القومي سارية لمدة لا تقل عن 6 أشهر من تاريخ التقديم، وذلك خلال الفترة المحددة في الإعلان.

التقديم الإلكتروني لحج الجمعيات الأهلية

وأتاحت وزارة التضامن الاجتماعي للراغبين المستوفين لجميع الشروط إمكانية تقديم طلباتهم إلكترونيًا من خلال البوابة الموحدة للحج، وذلك بعد سداد الرسوم المقررة وفق طرق الدفع الإلكتروني التي يحددها قطاع الشؤون الإدارية بوزارة الداخلية.

ويأتي فتح باب التقديم لحج الجمعيات الأهلية لموسم 2027 ضمن الاستعدادات المبكرة لموسم الحج، مع التأكيد على ضرورة الالتزام بالمواعيد والشروط المحددة لضمان قبول الطلبات.