الزمان
جريدة الزمان

خارجي

أسعار الغاز المسال في آسيا تسجل أعلى مستوى في 5 أشهر

-

سجلت أسعار الغاز المسال في آسيا أعلى مستوى في 5 أشهر، وبلغ متوسط سعر الغاز الطبيعي المسال للشحنات المقرر تسليمها إلى شمال شرق آسيا في شهر أكتوبر 22.50 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، ارتفاعًا من 21.30 دولار في الأسبوع السابق.

وأشار التقرير الأسبوعي الصادر، اليوم السبت، عن مؤسسة عبدالله بن حمد العطية للطاقة القطرية، وتلقت وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ) نسخة منه، إلى أنه في الأسواق الآسيوية، إلى أن محللين يتوقعون أن يسهم ضعف إنتاج الغاز في الصين إلى جانب تقلص فائض الإمدادات المحلية في إندونيسيا، في دعم الطلب على الغاز الطبيعي المسال.

كما يوفر توقف بعض محطات الطاقة النووية في اليابان دعمًا إضافيًا، وإن كان محدودًا، للطلب.

وأوضح التقرير، أن السوق في أوروبا قد شهدت استقرارًا في سعر الغاز، وسجل مركز التداول الهولندي "تي تي إف" بلوغ السعر حوالي 22.78 دولار لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، مسجلًا مكاسب أسبوعية بلغت 10.5%.

وفي الوقت نفسه، فقدت السوق الأوروبية، خلال الصيف، جزءًا من شحنات الغاز الطبيعي المسال الأمريكية المرنة لصالح آسيا، إذ استحوذت أوروبا على نسبة 51% فقط من الصادرات الأمريكية خلال الفترة بين شهر مارس إلى يوليو 2026، انخفاضًا من 67% خلال الفترة نفسها من عام 2025، بينما ارتفعت حصة آسيا من 16% إلى 29%.