رئيس جامعة المنيا يستقبل نائب وزير المالية لمناقشة التجربة المالية للجامعة وتعظيم مواردها وأصولها

استقبل الدكتور عصام الدين صادق فرحات، رئيس جامعة المنيا، الأستاذ ياسر صبحي، نائب وزير المالية للسياسات المالية، والوفد المرافق له، وذلك لبحث واستعراض التجربة المالية لجامعة المنيا، وما شهدته من تطورات خلال الفترة الماضية في مجالات تعظيم الموارد الذاتية، والاستفادة من الأصول، وتطوير المنشآت والخدمات، إلى جانب مناقشة آليات دعم خطط الجامعة المستقبلية وتحقيق مزيد من الاستدامة المالية.
وضم وفد وزارة المالية الدكتور أحمد هريدي، رئيس قطاع الحسابات والمديريات المالية، والأستاذ وليد عبد الله، رئيس قطاع الموازنة العامة للدولة، والأستاذة سارة عيد، مستشار وزير المالية لشئون الموازنة التشاركية، والأستاذ محمد فؤاد، وكيل وزارة المالية بالمنيا.
ومن جانب الجامعة حضر الدكتور أيمن حسانين نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، وأ. سمر فاروق أمين الجامعة المساعد للشئون المالية، وأ. هبة عبدالحكيم مدير الإدارة العامة للشئون المالية، وأ. منتصر حسن مدير إدارة التخطيط الاستراتيجي والسياسات بالجامعة.
وخلال اللقاء، ناقش الجانبان تجربة جامعة المنيا في تنمية مواردها المالية، وما شهدته من زيادة في الإيرادات العامة لصناديق الوحدات ذات الطابع الخاص، إلى جانب جهود الجامعة في تعظيم مواردها الذاتية والاستفادة من أصولها، بما يدعم قدرتها على تنفيذ خططها التطويرية، والارتقاء بمستوى الخدمات التعليمية والصحية والمجتمعية التي تقدمها.
كما تناول الاجتماع عددًا من الموضوعات والتحديات المرتبطة بالجوانب الإدارية والتمويلية للموازنة، وآليات إتاحة الموارد المالية، بما يتوافق مع خطة التدفقات المالية للجامعة بقطاعيها التعليمي والمستشفيات الجامعية، وبما يسهم في تحقيق التوازن بين متطلبات التطوير واحتياجات التشغيل والاستدامة.
واستعرض الدكتور عصام فرحات، خلال اللقاء، أبرز ما شهدته جامعة المنيا من طفرة تطويرية خلال الفترة الماضية، مؤكدًا أن الجامعة تعمل وفق رؤية متكاملة تستهدف تعظيم الاستفادة من إمكاناتها وأصولها، وتطوير منشآتها وبنيتها التحتية، والارتقاء بمستوى خدماتها، بما يعزز قدرتها على أداء رسالتها التعليمية والبحثية والمجتمعية.
وأكد رئيس جامعة المنيا أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير الوحدات ذات الطابع الخاص، ورفع كفاءتها وفعاليتها، وتعزيز دورها في خدمة المجتمع، وتقديم خدماتها للمجتمعات المحيطة بمحافظة المنيا والمحافظات المجاورة، بما يسهم في تحقيق مردود تنموي واقتصادي مستدام.
وأشار الدكتور عصام فرحات إلى أن جهود التطوير شملت مختلف مكونات الجامعة، حيث شهد الحرم الجامعي أعمال تطوير واسعة لبنيته التحتية، بالتوازي مع الارتقاء بالخدمات المقدمة داخل الحرم، وتجهيز ثلاث منشآت فندقية، إلى جانب التوسع في المشروعات والخدمات التي تعزز من قدرة الجامعة على تنمية مواردها الذاتية.
وفي قطاع المستشفيات الجامعية، أوضح رئيس الجامعة أن جامعة المنيا شهدت توسعًا وتطويرًا متواصلًا لمنظومتها الصحية، بما انعكس على زيادة قدرتها على تقديم الخدمات الطبية للمواطنين، حيث تضم الجامعة حاليًا ستة مستشفيات جامعية حاصلة على اعتماد الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية «GAHAR»، في إطار جهودها المستمرة للارتقاء بجودة الخدمات الصحية وتوسيع نطاق الرعاية الطبية المقدمة لأبناء المحافظة والمحافظات المجاورة.
وفي إطار تعزيز الاستدامة وتنمية الموارد، أشار الدكتور عصام فرحات إلى إنشاء جامعة المنيا لشركة «نماء» لتكون ذراعًا استثمارية للجامعة، بما يدعم توجهها نحو تعظيم الاستفادة من أصولها وإمكاناتها، وخلق موارد مستدامة تسهم في تمويل خطط التطوير المستقبلية.
كما شملت جهود الجامعة تطوير الوحدات الإنتاجية والاستشارية، واستحداث برامج أكاديمية جديدة تتوافق مع احتياجات سوق العمل، والعمل على زيادة أعداد الطلاب الوافدين، إلى جانب تعظيم الاستفادة من أصول الجامعة وإمكاناتها المختلفة، بما يدعم مواردها الذاتية ويعزز قدرتها على مواصلة تنفيذ خطتها الطموحة للتطوير.

