الزمان
جريدة الزمان

أخبار

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية وانخفاض الحرارة غدًا.. 29 درجة على القاهرة

-

توقعت الدكتورة منار غانم، المتنبئ الجوي بمركز التنبؤات والإنذار المبكر بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، استمرار الأجواء الخريفية غدًا الثلاثاء، مع انخفاض درجات الحرارة وظهور فرص لسقوط الأمطار متفاوتة الشدة، خاصة على المناطق الساحلية، بالتزامن مع استمرار تأثر البلاد بمنخفض جوي في طبقات الجو العليا.

وقالت منار غانم، في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط، إن المنخفض الجوي يساعد على ظهور السحب المنخفضة والمتوسطة التي تحجب جزءًا من أشعة الشمس، ما يحد من ارتفاع درجات الحرارة ويؤدي إلى أجواء أكثر اعتدالًا خلال فترات النهار.

أمطار متفاوتة الشدة على السواحل وشمال الدلتا

وأوضحت أن فرص سقوط الأمطار غدًا تتراوح بين الخفيفة والمتوسطة والرعدية أحيانًا على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية المطلة على البحر المتوسط وشمال الوجه البحري، بالإضافة إلى مناطق من وسط وجنوب سيناء.

وأشارت إلى احتمالية غزارة الأمطار أحيانًا على بعض المناطق، مع تراوح نسب حدوثها بين 40 و50%، خاصة في العلمين والإسكندرية وبعض مناطق شمال الدلتا.

الأمطار تمتد إلى الوجه البحري ومدن القناة

وأضافت المتنبئ الجوي أن فرص سقوط الأمطار الخفيفة، بنسبة حدوث تصل إلى نحو 20%، تمتد إلى مناطق متفرقة من جنوب الوجه البحري ومدن القناة وخليج السويس ووسط الصعيد، إلى جانب مناطق من الصحراء الغربية.

كما توجد احتمالية ضعيفة جدًا لامتداد الأمطار إلى مناطق متفرقة من القاهرة الكبرى.

نشاط للرياح وانخفاض الإحساس بدرجات الحرارة

وأكدت غانم استمرار نشاط الرياح غدًا، حيث تتراوح سرعتها بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة على أغلب المحافظات، ما يساعد على تلطيف الأجواء وزيادة الإحساس بانخفاض درجات الحرارة، خاصة خلال فترات الليل وفي الأماكن الواقعة في الظل.

وأشارت إلى أن درجات الحرارة ستكون حول معدلاتها الطبيعية لهذا الوقت من العام، موضحة أن وجود السحب وحجبها جزءًا من أشعة الشمس يسهم في الحد من ارتفاع درجات الحرارة.

29 درجة على القاهرة الكبرى

وتوقعت أن تتراوح درجة الحرارة العظمى على القاهرة الكبرى بين 28 و29 درجة مئوية، ليسود طقس مائل للحرارة على القاهرة الكبرى والوجه البحري وشمال الصعيد، بينما يستمر شديد الحرارة على جنوب الصعيد، خاصة خلال فترات سطوع أشعة الشمس.

وفي المقابل، تصبح الأجواء معتدلة خلال الساعات الأولى من الليل وتميل إلى البرودة خلال الساعات المتأخرة والصباح الباكر، حيث تتراوح درجات الحرارة الصغرى على القاهرة بين 18 و19 درجة مئوية، وتنخفض عن ذلك في المدن الجديدة.

الأرصاد تحذر من الشبورة المائية

وحذرت من الشبورة المائية خلال فترات الصباح الباكر على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، موضحة أنها قد تؤدي إلى انخفاض طفيف في مستوى الرؤية الأفقية قبل أن تتلاشى مع سطوع أشعة الشمس.

تحذير من السحب الرعدية والبرق

وشددت غانم على ضرورة توخي الحذر، خاصة في المناطق الساحلية، وعلى رأسها العلمين والإسكندرية وشمال الدلتا، بسبب احتمالات غزارة الأمطار وظهور السحب الرعدية.

وأوضحت أن السحب الرعدية قد يصاحبها نشاط قوي للرياح أسفل السحب وقبل سقوط الأمطار، فضلًا عن احتمالات حدوث البرق والرعد.

الأرصاد توجه نصائح مهمة للمواطنين وقائدي السيارات

ودعت المواطنين إلى متابعة النشرات الجوية بصورة مستمرة، خاصة أن الأمطار المتوقعة على المحافظات الساحلية المطلة على البحر المتوسط قد تسقط خلال فترات الليل والصباح الباكر.

كما نصحت قائدي السيارات بالقيادة بهدوء وحذر أثناء سقوط الأمطار أو انخفاض مستوى الرؤية، مع تجنب الوقوف بجوار أعمدة الإنارة والمنشآت الكهربائية واللوحات الإعلانية المعدنية.

ونصحت المواطنين بارتداء ملابس صيفية ذات أكمام أو اصطحاب قطعة ملابس إضافية خلال فترات الليل والصباح الباكر، في ظل انخفاض درجات الحرارة والفارق الواضح بين درجات الحرارة خلال فترتي النهار والليل.

وأكدت أهمية المتابعة المستمرة للنشرات الجوية، خاصة مع ما يشهده فصل الخريف من تقلبات جوية سريعة وحادة.