الزمان
منظمة المحامين الأوروبيين: إسرائيل ترتكب جرائم حرب بغزة وتمنع السلام في المنطقة اليمن يدعو الشركات والمستثمرين المصريين للمشاركة في إعادة الإعمار أمين حزب الله: المقاومة ولبنان بكل طوائفه أمام تهديد وجودي إيران تدعو الاتحاد الأوروبي وفرنسا وبريطانيا وألمانيا للتحلي بالمسئولية في مفاوضاتها مع طهران توقيع مذكرة تفاهم لدعم 100 طالب بمعهد الكوزن المصري الياباني سنويًا فتح طريق الأوتوستراد أمام الحركة المرورية بعد إصلاح خط المياه والهبوط الأرضي حصاد أنشطة مبادرة تنمية المهارات الحياتية للمرأة الريفية «بنت الريف» حزب الجيل يعرب عن قلقه البالغ من مخطط تهجير سكان غزة لتصفية القضية الفلسطينية آدم كايد ينضم لمعسكر الزمالك فى العاصمة الإدارية قبل الإعلان الرسمى «الزراعة» تنظم ورشه عمل لتعزيز الزراعات التعاقدية لمحاصيل السمسم والخضر والفاكهة محافظ الغربية يؤدي صلاة الجمعة بمسجد السيد البدوي وسط أبناء عروس الدلتا الزراعة تصدر النشرة رقم 256 لأنشطة الوزارة بين 11 وحتى 17 يوليو الجاري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وفد «روساتوم» يزور ميانمار لتعزيز التعاون في مجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية

التعاون في المجال النووي بين روسيا وميانمار
التعاون في المجال النووي بين روسيا وميانمار

أعلنت شركة روساتوم الحكومية، عن توجه وفد ممثل منها برئاسة نائب المدير العام نيكولاي سباسكي لزيارة عمل إلى جمهورية اتحاد ميانمار، إذ تهدف في الوقوف عند النتائج الأولية لتنفيذ الاتفاقات الخاصة بإقامة تعاون بين البلدين في مجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية وفي مجالات التكنولوجيا الفائقة ذات الصلة، والتي تم التوصل إليها خلال المباحثات التي جرت بين مدير عام شركة روساتوم الحكومية أليكسي ليخاتشوف مع رئيس وزراء جمهورية اتحاد ميانمار الجنرال الأول مين أونج هلاينغ في شهر فبراير 2023.

وخلال الزيارة، عقد كل من نيكولاي سباسكي ونائب وزير العلوم والتكنولوجيا في ميانمار، وأونج زي يا الاجتماع الأول للجنة التنسيق المشتركة التي تشكلت وفقًا للاتفاقية الحكومية الدولية بين حكومة روسيا الاتحادية وحكومة جمهورية اتحاد ميانمار بشأن التعاون في مجال استخدام الطاقة الذرية للأغراض السلمية بتاريخ 6 فبراير 2023.

وتناول الاجتماع - على وجه الخصوص - قضايا الإطار التنظيمي القانوني للتعاون الثنائي وبناء محطة للطاقة النووية في ميانمار باستخدام التقنيات الروسية وتطوير البنية التحتية النووية في البلاد وتدريب الموظفين، بالاضافة إلى مسألة تقبل المجتمع للطاقة النووية.

وفي ختام الاجتماع تم التوقيع على بروتوكول، كما التقى سباسكي بشكل منفصل مع وزير العلوم والتكنولوجيا في ميانمار ميو ثين كياو ووزير كهرباء ميانمار تونج خان، حيث ناقش الجانبان خلال هذه الاجتماعات بالتفصيل قضايا التعاون ذات الأولوية مع كل وزارة على حدا، مع التركيز على بناء مجموعات طاقة روسية التصميم وتشييد البنية التحتية النووية في ميانمار وفقًا لمتطلبات الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

الجدير بالذكر أن الوفد الروسي شارك في افتتاح مهرجان يانغون للعلوم، الذي نظمه الجانبان بشكل مشترك، والذي يقام في وقت واحد في موقعين: في مركز معلومات التكنولوجيا النووية، الذي افتتح في شهر فبراير 2023 وفي جامعة يانجون التكنولوجية.

وتجدر الاشارة إلى حقيقة وجود فهم مشترك لضرورة تحقيق التعاون في مجال الذرة السلمية لكلا الدولتين والرغبة في ترجمة هذا العمل المشترك بسرعة إلى مشروع يتم تطبيقه على أرض الواقع. وفي هذا الصدد اتفق الجانبان على مواصلة المشاورات بين الخبراء في المجالات الرئيسية وفقاً للجداول الزمنية المتفق عليها

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy