الزمان
د.سويلم يشارك فى الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء مياه دول حوض النيل (Nile-COM) لحوم رمضان 2026: تعرف على أسعار البلدي والجملي والكبدة بعد طرحها بالمنافذ الريال السعودي اليوم في مصر: أسعار الشراء والبيع ببنوك القاهرة والجيزة السبت 21-2-2026 الزراعة تحليل أكثر من 34.5 ألف عينة..لدعم المصدرين خلال شهريناير ارتفاع أسعار البيض رغم وفرة الإنتاج.. ومواطنون يتساءلون عن السبب الصين تطلق استجابة طارئة لمواجهة رياح قوية وظواهر جوية مرعبة فيديو مرعب يكشف الحقيقة.. الأمن يضبط المتهمين بإطلاق الخرطوش على أب وطفله في القناطر دعاء اليوم الثالث من رمضان.. ماذا تقول لنيل المغفرة ومرور الصراط كالبرق؟ كيف تحصل على دعم «تكافل وكرامة»؟ زيادة 400 جنيه للأسر قبل رمضان وزارة العمل تطلق 5456 فرصة جديدة في 14 محافظة.. التقديم خلال فبراير ومارس 2026 مع تطبيق الحد الأدنى للأجور طقس اليوم.. برودة صباحًا ودفء نهارًا والعظمى بالقاهرة 22 درجة مع نشاط رياح وأمطار خفيفة غربًا نقابة العاملين بالنيابات والمحاكم توزع 4 أطنان لحوم بالتقسيط وبدون فوائد بمناسبة شهر رمضان
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وفد «روساتوم» يزور ميانمار لتعزيز التعاون في مجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية

التعاون في المجال النووي بين روسيا وميانمار
التعاون في المجال النووي بين روسيا وميانمار

أعلنت شركة روساتوم الحكومية، عن توجه وفد ممثل منها برئاسة نائب المدير العام نيكولاي سباسكي لزيارة عمل إلى جمهورية اتحاد ميانمار، إذ تهدف في الوقوف عند النتائج الأولية لتنفيذ الاتفاقات الخاصة بإقامة تعاون بين البلدين في مجال الاستخدام السلمي للطاقة النووية وفي مجالات التكنولوجيا الفائقة ذات الصلة، والتي تم التوصل إليها خلال المباحثات التي جرت بين مدير عام شركة روساتوم الحكومية أليكسي ليخاتشوف مع رئيس وزراء جمهورية اتحاد ميانمار الجنرال الأول مين أونج هلاينغ في شهر فبراير 2023.

وخلال الزيارة، عقد كل من نيكولاي سباسكي ونائب وزير العلوم والتكنولوجيا في ميانمار، وأونج زي يا الاجتماع الأول للجنة التنسيق المشتركة التي تشكلت وفقًا للاتفاقية الحكومية الدولية بين حكومة روسيا الاتحادية وحكومة جمهورية اتحاد ميانمار بشأن التعاون في مجال استخدام الطاقة الذرية للأغراض السلمية بتاريخ 6 فبراير 2023.

وتناول الاجتماع - على وجه الخصوص - قضايا الإطار التنظيمي القانوني للتعاون الثنائي وبناء محطة للطاقة النووية في ميانمار باستخدام التقنيات الروسية وتطوير البنية التحتية النووية في البلاد وتدريب الموظفين، بالاضافة إلى مسألة تقبل المجتمع للطاقة النووية.

وفي ختام الاجتماع تم التوقيع على بروتوكول، كما التقى سباسكي بشكل منفصل مع وزير العلوم والتكنولوجيا في ميانمار ميو ثين كياو ووزير كهرباء ميانمار تونج خان، حيث ناقش الجانبان خلال هذه الاجتماعات بالتفصيل قضايا التعاون ذات الأولوية مع كل وزارة على حدا، مع التركيز على بناء مجموعات طاقة روسية التصميم وتشييد البنية التحتية النووية في ميانمار وفقًا لمتطلبات الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

الجدير بالذكر أن الوفد الروسي شارك في افتتاح مهرجان يانغون للعلوم، الذي نظمه الجانبان بشكل مشترك، والذي يقام في وقت واحد في موقعين: في مركز معلومات التكنولوجيا النووية، الذي افتتح في شهر فبراير 2023 وفي جامعة يانجون التكنولوجية.

وتجدر الاشارة إلى حقيقة وجود فهم مشترك لضرورة تحقيق التعاون في مجال الذرة السلمية لكلا الدولتين والرغبة في ترجمة هذا العمل المشترك بسرعة إلى مشروع يتم تطبيقه على أرض الواقع. وفي هذا الصدد اتفق الجانبان على مواصلة المشاورات بين الخبراء في المجالات الرئيسية وفقاً للجداول الزمنية المتفق عليها

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy