الزمان
استاذ قانون دولي: المنطقة تحترق الآن.. لابد من تدخل فوري وإلا ستطول النار الجميع مصطفى بكري يتقدم ببيان عاجل للحكومة بشأن تداعيات التصعيد الأمريكي–الإسرائيلي على إيران مصادر إسرائيلية لـCNN: غارات السبت على إيران استهدفت خامنئي وقيادات عسكرية وسياسية بارزة الذهب يستعد للصعود مع اتساع المواجهة الأمريكية-الإسرائيلية ضد إيران إعلام إيراني : هجوم إيراني علي 4 قواعد أمريكية داخل قطر والكويت والبحرين والإمارات مصطفي بكري : الحرب الإمريكية علي إيران بدأت والهدف تغيير النظام والقضاء علي قدرات إيران العسكرية أسعار الفضة ترتفع صباح اليوم السبت 28 فبراير علي خلفية الحرب الإيرانية وتزيد 155 جنيه شركة استخبارات هولندية : ضربات إسرائيل والولايات المتحدة علي إيران تمهيدية تستهدف إضعاف الدفاعات الجوية أسعار الذهب تقفز في السماء بسبب بدء الحرب الإيرانية – الأمريكية وسعر عيار 21 يرتفع 300 جنيه مرة واحدة عاجل : قصف إيراني يستهدف القاعدة الأمريكية في منطقة الجفير التلفزيون الإيراني : استهداف القواعد الأمريكية بالمنطقة وسماع دوي انفجار في الرياض أمسية شعرية في تجليات حب الذات الإلهية..رسالة الغفران ونورانيات الشعر الصوفي بالأعلى للثقافة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

حارتنا

حادثة تجعلها تتمسك بالأمل فى 2018

«فيسبوك» منصة «ماريان» للتوعية بحقوق ذوي الاحتياجات الخاصة

مع دقات السادسة صباحًا، فى ليلة صيفية هادئة عام 2012، سيارة مسرعة على طريق الساحل الشمالي، تصطدم بسيارتين، صرخات عالية ثم هدوء تام، تلك الحادثة التى قلبت حياة ماريان عوض، رأسًا على عقب، فهى لم تنس تفاصيل ذلك اليوم الذى قدر الله لها فيه أن تخرج حية ولكن بكسر فى العمود الفقرى وقطع بالحبل الشوكى أدى إلى شلل بمنطقة الصدر إلى أسفل القدم.

 

لم تعد الحياة تسير مثلما خططت لها ماريان، وساقتها إلى تجاه آخر، بعدما فقدت أبسط الأشياء التى يمكن لشخص آخر فعلها، قائلًا: «الحقيقة إن مفيش حاجة فضلت على حالها، أبسط حاجة إن وحشتنى حاجات كتيرة أوى عادية بالنسبة لغيرى، زى إنى أحط رجل على رجل، ولما حاجة تقع منى على الأرض أقدر أجيبها، وإنى أعرف أتقلب بالليل وأنا نايمة، نفسى أغسل الأوانى، مع أنى طول عمرى بكرهها، وإنى أصحى الصبح أقلى بيضتين، وإنى أخرج لواحدى من غير مساعدة حد، أقدر أنزل المول فى الوقت اللى عايزاه من غير ما استنى حد فاضى، واحشنى أوى إنى أسوق عربيتى وأعلى صوت المزيكا و ابقى لوحدي، فعلا كل حاجة اتغيرت، بس الواقع واقع».

 

وبرغم صعوبة الحياة بعد الإصابة إلا أن «ماريان» صاحبة الخمس والثلاثين عامًا تغلبت على عجزها، واستمدت الأمل  واستعادت الحياة من إصابتها، إذ قررت العودة إلى عملها وتحدى أى صعوبات والبداية، كانت من تحرير ذاتها من حالة الحزن والاكتئاب التى كانت تمر بها، وتقبلت الوضع الجديد، رغم من قسوة بعض الأيام عليها، التى تزامنت مع ابتعاد أقرب الأشخاص عنها، فقررت أن تصبح أقوى بالعودة لعملها مرة أخرى، وأخذت تتدرج المناصب إلى أن أصبحت مديرة خدمة تسليم الخدمات فى قطاع تكنولوجيا المعلومات فى شركة «أورنج».

 

ترى «ماريان» أن الشارع المصرى ليس لديه الوعى الكافى بما تعانيه هى وغيرها، لذا أن أخذت زمام المبادرة وأطلقت حملة توعية خاصة بها، من خلال مجموعة مقالات قصيرة تكتبها على صفحتها الشخصية بموقع «فيسبوك» متاحة للجميع، كل مقال منها يناقش موضوع معين بطريقة سهله توصل الفكره بطريقة أسرع.

 

وطالبت مساعدة من المسؤولين لتمكينهم من التحرك بحرية وسهولة بالشوارع المصرية والأماكن العامة، فهى مثل الكثيرين، لا تهويها الشعارات الكاذبة، ولا الأحلام الوردية التى لم تتحقق، ولكنها تريد وفعلًا اقعيًا بحلول عام 2018، آملة ألا يكون العام مجرد شعارات ومسميات بدون فعلًا حقيقيًا ملموسًا على أرض الواقع.

 

 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy