الزمان
وظائف جديدة برواتب مجزية.. 68 فرصة عمل في شركة للصناعات المعدنية ببني سويف قطاع المعاهد الأزهرية يفتح باب التظلمات على نتيجة الشهادة الثانوية 19 سبتمبر لمدة 60 يومًا تحرك جديد في سعر الذهب اليوم الخميس.. عيار 21 يسجل 6335 جنيها للبيع «عربيتها اتكسرت».. الفنانة إنجي وجدان تتعرض لحادث تصادم في الشيخ زايد زوجة سامح حسين تطلب الدعاء له بعد نقله للعناية المركزة: اللهم استودعتك قلبي فنجِّه مما يُخيفه اليوم.. منتخب مصر يخوض مرانه الأول استعدادًا لمباراة أنجولا بتصفيات أمم إفريقيا موعد مباراة سيلتيك وفيرينكفاروسي اليوم في الدوري الأوروبي محمد صلاح ينضم لمعسكر منتخب مصر الإثنين المقبل.. ما سر تأخر وصوله؟ أسعار الفضة في مصر اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026.. والجرام النقي يسجل هذا الرقم أسعار الأسماك اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

غدا .. مكتبة الإسكندرية تناقش بداية اللغة الهيروغليفية

مكتبة الاسكندرية
مكتبة الاسكندرية

ينظم متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية غدا الثلاثاء، محاضرة بعنوان " العلامات الهيروغليفية المبكرة والحضور الملكي المبكر في الصحاري المصرية"، يُلقيها الدكتور جون دارنيل، أستاذ المصريات بجامعة ييل فى الولايات المتحدة الأمريكية، ومدير معهد ييل لعلم المصريات في مصر.

وتتناول المحاضرة اكتشاف مشروع مسح صحراء الكاب للوحة ضخمة تحمل أوائل نقوش الهيروغليفية البدائية فى موقع الخوي شمال مدينة الكاب الأثرية على الضفة الشرقية لنهر النيل في مايو 2017.

يُذكر أن هذه النقوش يعود تاريخها إلى الأسرة صفر، أو عصر ما قبل الأسر؛ نظرًا لتشابهها مع نقوش مقبرة أم الجعاب في أبيدوس، وتصور هذه النقوش، التي تُقرأ من اليمين إلى اليسار، رأس ثور على عمود قصير، وثعبان منتصب، يتبعهما اثنان من طائر اللقلق "معقوفا لمنقار" غير متواجهين.

بحيث ينظر أحدهما إلى اليمين، والآخر إلى اليسار، وبينهما طائر أبو منجل، وعلى الرغم من صعوبة فك هذه الرموز والنقوش البدائية، فإنها فيما يبدو تدل على سيطرة الملكية على الكون، موضحةً المرونة الكبيرة لنظام الكتابة المصرية القديمة " الهيروغليفية "، وقت ابتكاره.

click here click here click here nawy nawy nawy