الزمان
تبدأ غدًا.. خريطة التحويلات المرورية عقب غلق مطالع محور 26 يوليو رابط التقديم.. اليوم فتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 أسعار الفضة في مصر تهبط 2.17% مع تراجع الأوقية.. وعيار 999 يسجل 98.7 جنيه أسعار الأسماك اليوم الخميس 30 يوليو 2026 .. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الخميس 30 يوليو 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الخميس 30 يوليو 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الخميس 30 يوليو 2026 وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نائب رئيس الوزراء وزير خارجية باكستان لبحث التطورات الإقليمية بنك الاستثمار القومي يقود خطة متكاملة لإعادة هيكلة شركة ”سمنود للنسيج” وإعادتها لمسار الإنتاج والتعافي وزير العمل يعتمد أكثر من 6 ملايين جنيه جديدة لدعم 491 مستفيدًا في المحافظات مجلس الوزراء يكشف أسباب حريق سفينتين في ميناء دمياط لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الخميس 30 يوليو 2026 في البنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

في ذكرى وفاته.. «شكوكو» غير اسم «عنتر ولبلب» بتهديد من إسرائيل

ارتبط اسمه بالكوميديان الكبير إسماعيل ياسين، وكونوا فرقة خاصة بهما، وهو الفنان الوحيد الذي صنع له دمياء بالجلباب البلدي وقبعته المميزة، مثل أفلام كُثر الأبيض والأسود.

كان شكوكو يعمل في ورشة النجارة، وفي الليل كان يغني في الأفراح والملاهي، وكان حينها في بداياته يلقد الفنانين ويغني لمحمد عبدالوهاب، ومحمد عبدالمطلب، ولكنه عرف مبكرًا أنه ليس مطربًا، وتواجه إلى فن «المونولوج» الذي برع فيه.

ولد محمود شكوكو في أحدى حواري الجمالية بالقاهرة عام 1912، و من أشهر أفلامه فيلم عنتر ولبلب الذي لعب بطولته مع سراج منير، وقام بتمثيل أدوار ثانوية في العديد من الأفلام الملونة في أواخر أيامه، ورحل عن عالمنا فى 21 فبراير 1985.

«عنتر ولبلب»

«عنتر ولبلب»، من أشهر الأفلام الكوميدية، التي أنتجتها السينما المصرية قبل ثورة 1952، رغم أن أبطاله ليسوا من نجوم الشباك بمقاييس النجومية وقتها، ولكنهم كانوا فنانين حقيقيين، واستغلوا في قصة جديدة ومختلفة حاذت على إعجاب الجمهور، ورغم أن الفيلم لم ينجح سينمائيا، ولكن مع بداية عرضه على شاشات التليفزيون، نجح نجاحا غير مسبوقا، حيث قام ببطولته كل من شكوكو، والذي تحل اليوم ذكرى وفاته، وسراج منير، وحورية حسن وعبد الوارث عسر.

«شمشون ولبلب»

وفي 17 إبريل 1952، انتج فيلم «شمشون ولبلب»، لكن تم تغيير الاسم لـ«عنتر ولبلب»، وقال الكاتب مؤمن المحمدي إن هناك أسباب دعت إلى تغيير اسم الفيلم.

كان أبرزها اعتراض إسرائيل على اسم الفيلم الذي كان اسم ابطل فيه «شمشون»، وهو اسم يهودي، فحينها هدد الاحتلال برفع قضية دولية، ما دعى صناع العمل للتراجع عن الاسم.

click here click here click here nawy nawy nawy