الزمان
مصر: الحلول الدبلوماسية الطريق الأمثل لتعزيز الاستقرار الإقليمي الرئيس السيسي يثمن الزخم المتنامي في العلاقات مع روسيا وزير الخارجية يستقبل مساعد رئيس روسيا الاتحادية احتفالا باليوبيل الذهبي لجامعة المنيا ..د. عصام فرحات يفتتح الملتقى التوظيفي لكلية الفنون الجميلة الزراعة: تحذر من تداول كتب مزيفة منسوبة للجنة مبيدات الآفات الزراعية وتدعو للاعتماد على المصادر الرسمية وزير الصحة يشارك في افتتاح قمة الصحة العالمية بنيروبي وزير الكهرباء يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة سبل دعم وتعزيز فرص الشراكة وزير الصحة يبحث مع نظيره الكيني تعزيز التعاون الصحي ونقل التجربة المصرية نائب رئيس الوزراء يلتقي ممثلي عددٍ من الشركات الصينية الراغبة في إقامة مشروعات جديدة في السوق المصرية وزيرة التضامن تلتقي صغار المزارعين المشاركين في مبادرة “ازرع” بالمنيا وزير الاستثمار يبحث مع ”مجموعة العربي” خطط التوسع الصناعي وزيادة المكون المحلي والحوافز الاستثمارية وزيرة الإسكان ومحافظ الأقصر يتابعان منظومة مياه الشرب والصرف الصحي ومشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

مجلس إدارة «الاستثمار» يوافق على تفعيل منظومة التحول الرقمي

عقد مجلس إدارة الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة ثانى اجتماع بتشكيله الجديد، برئاسة الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى. 


حضر الاجتماع محسن عادل، الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، والمستشار محمد عبدالوهاب، وعلا القبرصى، نائبى الرئيس التنفيذى للهيئة، إضافة إلى اللواء خالد محمد عارف، ومحمد الأتربى، والمهندس طارق شكرى، أعضاء مجلس إدارة الهيئة، بحضور المستشار محمود فوزى، المستشار القانونى للوزيرة. 


وأوضحت الوزيرة أن الهيئة تعمل على توسيع وإنشاء فروع لمركز خدمات المستثمرين والمناطق الحرة والاستثمارية بالمحافظات خلال الفترة المقبلة، مع وضع أولوية للمحافظات التى تحتاج أكثر إلى تنمية، من أجل التيسير على المستثمرين، وتقديم أفضل خدمات لهم.


وذكر محسن عادل، الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، أن إيرادات الهيئة تضاعفت بنسبة 100% نتيجة تطوير مركز خدمات المستثمرين وفروعه فى المحافظات، والمناطق الحرة والاستثمارية بالمحافظات. 


وعرضت علا القبرصى، نائب الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، خطة تدريب وتأهيل العاملين بالهيئة ومركز خدمات المستثمرين وفروعه، والاستفادة من المنح الخاصة بالتدريب بالتنسيق مع عدد من المؤسسات الدولية العاملة فى مجال الاستثمار.


ووافق المجلس على تشكيل لجنة للمراجعة والالتزام ولجنة الاستثمار تضم عددًا من أعضاء مجلس إدارة الهيئة، لمراجعة عدد من القرارات الخاصة بالهيئة والعمل على تطويرها وجذب المزيد من الاستثمارات.


ووافق المجلس على تفعيل منظومة التحول الرقمى بالهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، بما يتضمنه من دورة عمل تأسيس الشركات، والتحول للتصنيف العالمى للأنشطة، وتحديث وميكنة أسلوب جمع البيانات للشركات، ما يساهم فى زيادة تصنيف مصر فى تقرير ممارسة الأعمال.


وأقر المجلس تحويل مركز ريادة الأعمال "فكرتك شركتك" إلى إدارة مركزية بالهيئة، بغرض زيادة الدعم المُقدم للشركات الناشئة والمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، ولكى يصبح نشاط ريادة الأعمال من الاختصاصات الأصيلة للهيئة، ما يساعد على تعظيم دورها فى هذا المجال، بعد زيادة عدد المتابعين للمركز لما يتجاوز 70 ألف شخص، والمستفيدين من المركز إلى 2747 شخصًا.


وفى هذا الإطار، أوضحت الوزيرة أن داخل كل فرع لمركز خدمات المستثمرين، سيتم إنشاء وحدة للتدريب الفنى للشباب على ريادة الأعمال، مشيرة إلى أن الوزارة وقعت مؤخرًا اتفاقية مع مؤسسة التمويل الدولية لاختيار 100 شركة من رواد الأعمال الواعدين من جميع أنحاء أفريقيا لربطهم بكبار رجال الأعمال والمستثمرين الدوليين والمؤسسات المالية وصانعي القرار، وذلك خلال مؤتمر أفريقيا 2018، والذي سيقام تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي في شرم الشيخ ديسمبر المقبل.


ووافق المجلس على استحداث وحدة فنية للشئون المالية والضرائب للهيئة، لتعديل اللائحة المالية للهيئة تماشيًا مع قانون الاستثمار الجديد، وحل المنازعات الضريبية بين الهيئة والمستثمرين.

click here click here click here nawy nawy nawy