الزمان
مجلس جامعة طنطا يناقش دعم الابتكار والاعتماد الأكاديمي والتوسع في الشراكات الدولية لأول مرة.. 47 عزبة بالغربية تدخل الحيز العمراني .. تنفيذي الغربية يوافق على اعتمادها وفتح الطريق أمام تراخيص البناء هيئة الكتاب تفتح باب الاشتراك في معرض القاهرة للكتاب 2027 غدًا الأعلى للثقافة يعلن فتح باب الترشيح والتقدم لجوائز الدولة في الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية لعام 2027 تعليم الشرقية يبحث حقيقة صور متداولة لتلاميذ يفترشون الأرض خلال الحصص الدراسية توقيع بروتوكول تعاون بين كلية التمريض الأهلية ومستشفيات جامعة بني سويف لتدريب طلاب الامتياز حادث طائرة فلاي دبي يرفع أسهم شركات الطيران الإسرائيلية رئيس جامعة بني سويف الأسبق: فصل القيادة التنفيذية للجامعتين الحكومية والأهلية ضرورة لضمان الحوكمة محافظ بورسعيد يوجه بتسريع إنجاز ملفات المواطنين والارتقاء بجودة الخدمات مرسى مطروح: غلق حضانة أطفال غير مرخصة وتوجيه إنذارات لـ5 سناتر ومراكز تدريب غزة: تحذيرات من تفاقم أزمة المأوى مع اقتراب الشتاء.. 60% من الخيام متهالكة وغير صالحة للاستخدام شهيد وإصابات في قصف للاحتلال بمواصي خانيونس
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

مجلس إدارة «الاستثمار» يوافق على تفعيل منظومة التحول الرقمي

عقد مجلس إدارة الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة ثانى اجتماع بتشكيله الجديد، برئاسة الدكتورة سحر نصر، وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى. 


حضر الاجتماع محسن عادل، الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، والمستشار محمد عبدالوهاب، وعلا القبرصى، نائبى الرئيس التنفيذى للهيئة، إضافة إلى اللواء خالد محمد عارف، ومحمد الأتربى، والمهندس طارق شكرى، أعضاء مجلس إدارة الهيئة، بحضور المستشار محمود فوزى، المستشار القانونى للوزيرة. 


وأوضحت الوزيرة أن الهيئة تعمل على توسيع وإنشاء فروع لمركز خدمات المستثمرين والمناطق الحرة والاستثمارية بالمحافظات خلال الفترة المقبلة، مع وضع أولوية للمحافظات التى تحتاج أكثر إلى تنمية، من أجل التيسير على المستثمرين، وتقديم أفضل خدمات لهم.


وذكر محسن عادل، الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، أن إيرادات الهيئة تضاعفت بنسبة 100% نتيجة تطوير مركز خدمات المستثمرين وفروعه فى المحافظات، والمناطق الحرة والاستثمارية بالمحافظات. 


وعرضت علا القبرصى، نائب الرئيس التنفيذى للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، خطة تدريب وتأهيل العاملين بالهيئة ومركز خدمات المستثمرين وفروعه، والاستفادة من المنح الخاصة بالتدريب بالتنسيق مع عدد من المؤسسات الدولية العاملة فى مجال الاستثمار.


ووافق المجلس على تشكيل لجنة للمراجعة والالتزام ولجنة الاستثمار تضم عددًا من أعضاء مجلس إدارة الهيئة، لمراجعة عدد من القرارات الخاصة بالهيئة والعمل على تطويرها وجذب المزيد من الاستثمارات.


ووافق المجلس على تفعيل منظومة التحول الرقمى بالهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، بما يتضمنه من دورة عمل تأسيس الشركات، والتحول للتصنيف العالمى للأنشطة، وتحديث وميكنة أسلوب جمع البيانات للشركات، ما يساهم فى زيادة تصنيف مصر فى تقرير ممارسة الأعمال.


وأقر المجلس تحويل مركز ريادة الأعمال "فكرتك شركتك" إلى إدارة مركزية بالهيئة، بغرض زيادة الدعم المُقدم للشركات الناشئة والمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، ولكى يصبح نشاط ريادة الأعمال من الاختصاصات الأصيلة للهيئة، ما يساعد على تعظيم دورها فى هذا المجال، بعد زيادة عدد المتابعين للمركز لما يتجاوز 70 ألف شخص، والمستفيدين من المركز إلى 2747 شخصًا.


وفى هذا الإطار، أوضحت الوزيرة أن داخل كل فرع لمركز خدمات المستثمرين، سيتم إنشاء وحدة للتدريب الفنى للشباب على ريادة الأعمال، مشيرة إلى أن الوزارة وقعت مؤخرًا اتفاقية مع مؤسسة التمويل الدولية لاختيار 100 شركة من رواد الأعمال الواعدين من جميع أنحاء أفريقيا لربطهم بكبار رجال الأعمال والمستثمرين الدوليين والمؤسسات المالية وصانعي القرار، وذلك خلال مؤتمر أفريقيا 2018، والذي سيقام تحت رعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي في شرم الشيخ ديسمبر المقبل.


ووافق المجلس على استحداث وحدة فنية للشئون المالية والضرائب للهيئة، لتعديل اللائحة المالية للهيئة تماشيًا مع قانون الاستثمار الجديد، وحل المنازعات الضريبية بين الهيئة والمستثمرين.

click here click here click here nawy nawy nawy