الزمان
“المجلس الأعلى للثقافة” يحتفي باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف جامعة أسوان تشارك في احتفالية تكريم الأمهات المثاليات بالتعاون مع quot;أسوان اليوم للإعلام والتنميةquot; الرئيس السيسي يوجه بإعفاء فئات من العمالة غير المنتظمة من رسوم الشهادات والتراخيص الرئيس السيسي: سيتم إضافة 450 ألف فدان للرقعة الزراعية بشبه جزيرة سيناء ارتفاع جديد في سعر الذهب اليوم بالمنتصف.. عيار 21 بكام قفزة جديدة في سعر الدولار اليوم.. تحديث منتصف التعاملات جدول امتحانات الثانوية الأزهرية 2026 لشعبة الأدبي والعلمي نائب وزير الخارجية للشئون الأفريقية يلتقي الرئيس البوروندي كراسة شروط سكن لكل المصريين 2026 pdf.. رابط التحميل وطريقة رفع الملفات بعد انتهاء أزمتها مع «الموسيقيين».. موعد حفل هيفاء وهبي في مصر رئيس quot;البحوث الزراعيةquot; يفتتح موسم حصاد المحاصيل الاستراتيجية بمحطة الفرافرة ويُدشن وزير الصناعة يبحث مع وفد شركة فولكس فاجن خطط الشركة للتوسع في صناعة السيارات في مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

«المالية»: نستهدف حماية الصناعة الوطنية بمعالجة التشوهات الجمركية وتخفيف الأعباء عن المواطن

وزير المالية
وزير المالية

أكد بيان أصدرته وزارة المالية اليوم "الخميس" أن التعريفة الجمركية التي صدرت منذ شهر وتم تطبيقها بالمنافذ الجمركية يوم 11/9/2018 ( في مثل هذا اليوم من الشهر الماضي)، قد لاقت ترحيبًا من العاملين والمتعاملين مع المنافذ الجمركية نظرًا لأنها تضمنت العديد من التعديلات الدولية والمحلية المطلوبة، وعالجت الكثير من التشوهات وخدمت قضايا اقتصادية واجتماعية وبيئية وصحية  كما أخذت في اعتبارها وراعت ملاحظات اتحاد الصناعات والمجتمع التجاري.

وأكد ذلك السيد كمال نجم رئيس مصلحة الجمارك وأضاف أن التعريفة الجمركية الجديدة تأتي في إطار سياسة الدولة لحماية الصناعات المصرية من خلال علاج التشوهات الجمركية، إلى جانب التوافق مع جداول التزامات مصر بمنظمة الجمارك العالمية، بإجراء فقرات محلية جديدة بفئة جمركية معفاة أو مخفضة.

وأضاف رئيس مصلحة الجمارك أنه  تم تخفيض ما يقرب من 50 صنفًا من الفئات الجمركية ، ففي مجال الصناعة الوطنية تم معالجة بعض التشوهات الجمركية مثل قيام البعض بإدخال شاشات تليفزيونية على أنها شاشات عرض بفئة جمركية مخفضة نظرًا لأن هناك تشابه بينهما في الشكل والتقنية لذا فقد تم التوحيد في الفئات الجمركية لكلا الصنفين لإحداث توازن بينهما، بالإضافة إلى أنه تم تخفيض الفئات الجمركية على أصناف الزجاج الغير مشغول من 50 و 60% إلى 20%، وفيما يتعلق بمجال البيئة والحفاظ عليها من التلوث فقد تم التخفيض للفئة الجمركية لأجهزة الإنارة ذات مصدر طاقة متجدد لتصبح 5%، بينما تم إعفاء عدد من السلع الاستراتيجية وعلى رأسها الأدوية للأمراض النفسية والمزمنة والمستعصية إلى جانب إعفاء الأكياس المعقمة بوليمرات الإيثلين لمرضى الجراحات العامة وجراحات الأورام وهذا يخدم مجال الصحة.

وحول التعديلات المتعلقة بالأبعاد الاجتماعية فقد تم تخفيض الفئة الجمركية الخاصة بإطارات التوك توك من 20% إلى 10 %، أما بالنسبة للخزائن والشانونات المصممة خصيصًا لمقاومة الحريق والصدمات فقد تم التخفيض من 60% إلى 10%.

وأكد رئيس مصلحة الجمارك أن قرار التعريفة الجمركية الجديدة الصادر مؤخرًا لا يستهدف زيادة الحصيلة إنما يستهدف بالأساس مواكبة مصر للاتفاقيات الدولية في كل البنود.

click here click here click here nawy nawy nawy