الزمان
محافظ مطروح يتفقد مشروعات تخرج طلاب معهد تكنولوجيا المعلومات ITI.. ويوجه بدعم أفكارهم وابتكاراتهم محافظ الغربية يلتقي أصحاب ورش ومصانع إعادة تدوير الكاوتش بقريتي ميت الحارون وكفر ميت الحارون بمركز زفتى النائب عبدالرحمن بشاري: هل أصبح أهالي الصعيد مواطنين درجة ثالثة؟ أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: الرد الأمريكي ليس مقنعا وعليهم الوفاء بشروطنا السبعة كاملة ميسي ينعى مهاجم تينيريفي بعد وفاته في حادث مأساوي داخل الملعب القحطآني حكما لمواجهة مصر والامارت في نهائي كأس الخليج للناشئين الزمالك يهزم البنك الأهلي بثنائية في كأس مصر للسيدات الرئيس السيسي وملك البحرين يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع الإقليمية ويؤكدان ضرورة خفض التوتر نقيب البيطريين: إعداد خريطة وبائية للدواجن يدعم تطوير برامج التحصين ومواجهة الأمراض العربية: أمريكا تبلغ الوسيط القطري موافقتها على مقترح إنهاء الحرب مع إيران بعد إحالته للجان المختصة.. تعرف على مواد مشروع قانون الهيئة الوطنية التنسيقية للمساعدة القانونية مباحثات مصرية رومانية لتطوير التعاون التجاري والاستثماري وتعزيز الربط البحري بين الإسكندرية وكونستانتسا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

أكاديمية أوزبكستان الإسلامية تمنح الإمام الأكبر «الدكتوراه الفخرية»

تقلد فضيلة الإمام الأكبر أ.د/ أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، اليوم الخميس، درجة الدكتوراه الفخرية من أكاديمية أوزبكستان الإسلامية الدولية، وذلك خلال الحفل الذي أقامته الأكاديمية للترحيب بزيارة فضيلته لجمهورية كازاخستان بحضور نخبة من كبار الشخصيات الدينية والأكاديمية.

وأعرب أ.د/ "شهرت ياوقاتشيف"، رئيس الأكاديمية عن سعادته بزيارة الإمام الأكبر، لافتًا إلى أن فضيلته هو أول شخص يقرر مجلس إدارة الأكاديمية منحه الدكتوراه الفخرية، تقديرًا لإسهاماته المتميزة وجهوده الدؤوبة في توضيح سماحة الإسلام، وتعزيز ثقافة التسامح والحوار بين اتباع مختلف الأديان والثقافات.

من جانبه أبدى فضيلة الإمام الأكبر سعادته بزيارة الاكاديمية، وامتنانه لما حظي به من حفاوة وحسن استقبال، مشيرا إلى أن الأكاديمية تشكل صرحا علميًّا فتيًّا وواعدًا، يستند إلى تاريخ حافل للشعب الأوزبكي، يعتز به المسلمون جميعا، موضحًا أنه في أثناء وجوده في فرنسا كان يشعر بالفخر عندما يمر أحد المباني الجامعية، والذي يحمل اسم "بيت بن سينا"، أحد العلماء الأعلام الكبار الذين انجبتهم تلك المنطقة، من أمثال البخاري والترمذي والزمخشري والماتريدي والسمرقندي.

وأوضح فضيلته أنه جاء من مصر مدعومًا بتوصية من السيد الرئيس / عبد الفتاح السيسي  رئيس جمهورية مصر العربية بأن يدعم الأزهر تعزيز العلاقات الثقافية مع جمهورية أوزبكستان، كما أعلن فضيلته عن تخصيص ما بين 10 إلى 20 منحة إضافية لطلاب أوزبكستان للدراسة في الأزهر، سواء في المرحلة الجامعية أو العليا، كما أكد فضيلته استعداد الأزهر لتدريب الأئمة الأوزبكيين على كيفية التصدي للأفكار المغلوطة والمتشددة التي تروجها الجماعات المتطرفة، وكذلك استقبال أبناء أوزبكستان للدراسة في مركز الأزهر العالمي لتعليم اللغة العربية، مختتمًا حديثه بالقول: "نحن معكم وإلى جواركم وندعمكم، حتى يرضى عنا الأجداد والآباء في قبورهم".

بدوره أعرب فضيلة الشيخ "عثمان خان عليموف"، مفتي أوزبكستان، رئيس مجلس إدارة مسلمي أوزبكستان، عن شكره لفضيلة الإمام الأكبر على ما يقدمه من دعم ورعاية لطلاب أوزبكستان الدارسين في جامعة الأزهر، مؤكدا تطلعه لتنظيم دورات تدريبية لطلاب وأساتذة الأكاديمية في الأزهر الشريف.

حضر الحفل الوفد المرافق لشيخ الأزهر، والذي يضم أ.د/ محمد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر، والمستشار/ محمد عبد السلام، مستشار شيخ الأزهر، والسفير/ عبد الرحمن موسى، مستشار شؤون الوافدين في الأزهر، ود.سلطان الرميثي، الأمين العام لمجلس حكماء المسلمين، والسفيرة أماني العتر، سفيرة مصر في أوزبكستان.

وكان فضيلة الإمام الأكبر قد وصل مساء أمس إلى جمهورية أوزبكستان، في زيارة تستمر 4 أيام، بدعوة رسمية من الرئيس "شوكت ميرضيائيف"، وذلك في المحطة الثانية من جولة فضيلته الخارجية، التي بدأها من كازاخستان، حيث شارك في افتتاح قمة زعماء الأديان، التي انطلقت فعالياتها أمس بحضور الرئيس الكازاخي "نور سلطان نزارباييف".
 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy