الزمان
وزير الري: يشارك في جلسة رفيعة المستوى حول «التعاون القائم على العلم في إدارة الموارد المائية المشتركة» د. سويلم يلتقي مساعد وزير الخارجية الإماراتي لبحث تعزيز التعاون المشترك والاستعداد لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ محافظ الإسكندرية يشارك في حفل تخريج 182 طالبًا وطالبة من المدرسة الدولية بالأكاديمية العربية.. ويكرّم نجل الشهيد أحمد منسي د. سويلم يؤكد أهمية الالتزام بقواعد القانون الدولي وتعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية المشتركة بنجديدة يقود هجوم الأهلي أمام كيتارا مصرع 4 تجار مخدرات وضبط آخرين خلال مداهمات أمنية جيش الاحتلال: إخلاء أكثر من 2500 من سكان الخليل خلال العملية العسكرية منتخب مصر يكتسح كايمان آيلاندز بتسعة أهداف في كأس العالم تحت 15 سنة وفد فيفا يتفقد مركز المنتخبات الوطنية ويشيد بإمكاناته بمشاركة هيثم حسن.. سيلتيك يتربع على القمة بفوز صعب على متذيل الدوري الاسكتلندي نقابة الصحفيين تعلن فتح باب التقدم لمنحة محمد حسنين هيكل لصحافة البيانات 2026- 2027 النائب محمد أبو النصر: توصيات منتدى مصر تعكس حرص القيادة السياسية على تحقيق تطلعات المواطنين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

وا إسلاماه

أكاديمية أوزبكستان الإسلامية تمنح الإمام الأكبر «الدكتوراه الفخرية»

تقلد فضيلة الإمام الأكبر أ.د/ أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، اليوم الخميس، درجة الدكتوراه الفخرية من أكاديمية أوزبكستان الإسلامية الدولية، وذلك خلال الحفل الذي أقامته الأكاديمية للترحيب بزيارة فضيلته لجمهورية كازاخستان بحضور نخبة من كبار الشخصيات الدينية والأكاديمية.

وأعرب أ.د/ "شهرت ياوقاتشيف"، رئيس الأكاديمية عن سعادته بزيارة الإمام الأكبر، لافتًا إلى أن فضيلته هو أول شخص يقرر مجلس إدارة الأكاديمية منحه الدكتوراه الفخرية، تقديرًا لإسهاماته المتميزة وجهوده الدؤوبة في توضيح سماحة الإسلام، وتعزيز ثقافة التسامح والحوار بين اتباع مختلف الأديان والثقافات.

من جانبه أبدى فضيلة الإمام الأكبر سعادته بزيارة الاكاديمية، وامتنانه لما حظي به من حفاوة وحسن استقبال، مشيرا إلى أن الأكاديمية تشكل صرحا علميًّا فتيًّا وواعدًا، يستند إلى تاريخ حافل للشعب الأوزبكي، يعتز به المسلمون جميعا، موضحًا أنه في أثناء وجوده في فرنسا كان يشعر بالفخر عندما يمر أحد المباني الجامعية، والذي يحمل اسم "بيت بن سينا"، أحد العلماء الأعلام الكبار الذين انجبتهم تلك المنطقة، من أمثال البخاري والترمذي والزمخشري والماتريدي والسمرقندي.

وأوضح فضيلته أنه جاء من مصر مدعومًا بتوصية من السيد الرئيس / عبد الفتاح السيسي  رئيس جمهورية مصر العربية بأن يدعم الأزهر تعزيز العلاقات الثقافية مع جمهورية أوزبكستان، كما أعلن فضيلته عن تخصيص ما بين 10 إلى 20 منحة إضافية لطلاب أوزبكستان للدراسة في الأزهر، سواء في المرحلة الجامعية أو العليا، كما أكد فضيلته استعداد الأزهر لتدريب الأئمة الأوزبكيين على كيفية التصدي للأفكار المغلوطة والمتشددة التي تروجها الجماعات المتطرفة، وكذلك استقبال أبناء أوزبكستان للدراسة في مركز الأزهر العالمي لتعليم اللغة العربية، مختتمًا حديثه بالقول: "نحن معكم وإلى جواركم وندعمكم، حتى يرضى عنا الأجداد والآباء في قبورهم".

بدوره أعرب فضيلة الشيخ "عثمان خان عليموف"، مفتي أوزبكستان، رئيس مجلس إدارة مسلمي أوزبكستان، عن شكره لفضيلة الإمام الأكبر على ما يقدمه من دعم ورعاية لطلاب أوزبكستان الدارسين في جامعة الأزهر، مؤكدا تطلعه لتنظيم دورات تدريبية لطلاب وأساتذة الأكاديمية في الأزهر الشريف.

حضر الحفل الوفد المرافق لشيخ الأزهر، والذي يضم أ.د/ محمد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر، والمستشار/ محمد عبد السلام، مستشار شيخ الأزهر، والسفير/ عبد الرحمن موسى، مستشار شؤون الوافدين في الأزهر، ود.سلطان الرميثي، الأمين العام لمجلس حكماء المسلمين، والسفيرة أماني العتر، سفيرة مصر في أوزبكستان.

وكان فضيلة الإمام الأكبر قد وصل مساء أمس إلى جمهورية أوزبكستان، في زيارة تستمر 4 أيام، بدعوة رسمية من الرئيس "شوكت ميرضيائيف"، وذلك في المحطة الثانية من جولة فضيلته الخارجية، التي بدأها من كازاخستان، حيث شارك في افتتاح قمة زعماء الأديان، التي انطلقت فعالياتها أمس بحضور الرئيس الكازاخي "نور سلطان نزارباييف".
 

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy