الزمان
وزير الإسكان يعقد اجتماعًا لمتابعة ملفات عمل الهيئة العامة للتنمية السياحية الصحة: أكثر من 26 ألف مستفيد من الخدمات الطبية والتوعوية بمعرض الكتاب الدولي تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الإيطالي مصر تدعو إلى التوصل لاتفاق شامل ومتوازن بين إيران والولايات المتحدة بسبب كثافة الطلاب.. تفاصيل تأخر نتيجة الشهادة الإعدادية في 8 محافظات بيان سعودي تركي: ندعو لفتح جميع معابر غزة.. وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي آخر موعد لتسجيل استمارة الثانوية العامة 2026 الإلكترونية وزير الصحة يبحث مع وفد الشركات السويدية تعزيز الشراكات الاستراتيجية في القطاع الصحي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

ورشة مؤتمر الإفتاء الأولى تناقش إطلاق «ميثاق عالمي جامع للفتوى»

 محمد كمال الدين
محمد كمال الدين

شهد اليوم الأول للمؤتمر العالمي لدار الإفتاء المصرية انعقاد الورشة الأولى بعنوان "نحو ميثاق عالمي جامع للفتوى"، والتي انتهت قبل قليل، برئاسة الدكتور محمد كمال الدين إمام، أستاذ الشريعة الإسلامية بكلية الحقوق جامعة الإسكندرية، وعضو مجمع البحوث الإسلامية، وأمانة سر الشيخ خالد عمران، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، وناقشت الورشة الأصول النظرية للميثاق العالمي للإفتاء "الإجراءات وطرق الإفادة".

من جانبه قال الدكتور محمد كمال إمام، إنه يجب ترشيد عملية الفتوى لتكوين صف واحد في مواجهة فوضى الفتاوى الموجودة الآن، مشيرا إلى أن هناك عدد من المصطلحات حاجه للإيضاح والتفصيل كفكرة الإلزام، وأن الإلزام ليس قانونيًا فقط بل أخلاقيًا كذلك، لافتًا إلى أن الميثاق ليس عامًا، ولكنه يلزم المشتركين فيه فقط، فهناك من الأشياء الغير متنازع عليها وأرضية مشتركة تصلح كمنهج عام للتعامل مع الوقائع وتنزيل النصوص.

فيما أكد الشيخ خالد عمران، على أدب المفتي والمستفتي، وأشار إلى عدد من المعايير التي يجب الالتزام بها "أخلاقية وقانونية وغيرهما"، لذلك يجب وضع مشروع قانون أو ميثاق شرف عالمي، وفي ضوء ذلك تم إصدار الميثاق العالمي للإفتاء بثلاث لغات.

من ناحيته أشار الدكتور محمد منسي، إلى أن كافة المواقف تحتاج توصيات ورؤى تجعل الفتوى مدعمة بشكل موحد، وهذا التوحيد يتم من خلال الجوانب الأخلاقية، مشددًا على أهمية تدعيم الفتوى بميثاق أخلاقي يستوي مع الإنسان في جميع حالاته.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy