الزمان
تفاصيل طرح 25012 وحدة سكنية بالمرحلة الثانية من مشروع الإسكان الاجتماعي.. «موعد وطريقة الحجز» أسعار الأسماك اليوم الأربعاء 12-11-2025.. سعر كيلو البلطي بكام أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء 12-11-2025 في الأسواق.. كيلو الجوافة بكام مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 12 - 11 - 2025 والقنوات الناقلة سعر الدولار اليوم الأربعاء 12 نوفمبر 2025 في البنوك.. تحديث لحظي استمرار حملات إزالة الإشغالات وضبط المخالفات بحي شرق مدينة نصر سعر اليورو اليوم الأربعاء 12 نوفمبر 2025 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الأربعاء 12 نوفمبر أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك منح 181 مهلة لتصويب العقود و165 محضرًا للحد الأدنى للأجور و66 مخالفة لتراخيص الأجانب خلال يوم واحد البترول تحقق في واقعة سقوط برج أحد أجهزة الحفر.. وخروج اثنين من المصابين الثلاثة تعاون مصري–بريطاني لدعم البرامج التدريبية وتطوير آليات التفتيش الغذائي تحذير عاجل من «الصحة» بشأن شائعات تطعيم الإنفلونزا الموسمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

الوزراء يوافق على تعديل قانون الثروة المعدينة

وافق مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اليوم الاجتماع الأسبوعي لمجلس الوزراء، على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون الثروة المعدنية 198 لسنة 2014،  والذي يأتي في إطار سعي الدولة المصرية لتحقيق خطط التنمية وملاحقة التطورات العالمية في مجال التعدين، وإعادة هيكلة وتطوير قطاع الثروة المعدنية، حيث تتركز أهداف القانون في الاستغلال الأمثل للثروة المعدنية، وزيادة تفعيل البحث العلمي في مجالات الكشف والتنقيب الجيولوجي والتعديني، وتوفير احتياجات البلاد من خامات المناجم والمحاجر والملاحات، وإقامة مشروعات صناعية على خامات المناجم والمحاجر والملاحات لتحقيق الاستغلال الأمثل لتلك الثروات وتعظيم القيمة المضافة منها، وكذا إنشاء مشروعات ومناطق صناعية قائمة على الثروات المعدنية، من أجل زيادة جذب الاستثمارات العالمية والمحلية وزيادة مساهمة قطاع الثروة المعدنية في الاقتصاد القومي وتعظيم العائد للدولة.

 وجاءت التعديلات في عدد من المواد لكى تتلاءم وتتوافق مع ما تسعى اليه الدولة فى المرحلة الراهنة لتحديد اسلوب وضوابط واضحة لاستغلال المناجم والمحاجر والملاحات، وتأصيل الاحكام وتنسيق المبادئ وتنظيم وتوحيد نصوصها التشريعية، وتلافى أى سلبيات للتشريعات القائمة، وبما يتماشى مع الظروف الاجتماعية والاقتصادية والسياسية السائدة حالياً، ومواكبة التطورات التى طرأت مؤخراً تحقيقاً للصالح العام ومقتضياته، وأكدت التعديلات على اختصاص الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية بعمليات البحث عن المناجم، وكذا على حقها فى الاشراف الفنى على عمليات استغلال المناجم والمحاجر والملاحات.

وكلف رئيس الوزراء باستطلاع رأى عدد من المحافظين الموجود بمحافظتهم المحاجر حول هذه التعديلات، وكذا اتحاد الصناعات وغرفة مواد البناء، على أن تتولى وزارة العدل صياغته فى صورته النهائية.

click here click here click here nawy nawy nawy