الزمان
محافظ الغربية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني والإخوة الأقباط بمناسبة عيد القيامة المجيد للعام الرابع..تجديد منح الأيزو للمركزي لمتبقيات المبيدات في مجال الصحة والسلامة المهنية وإدارة البيئة الكيلو يصل 400 جنية .. أسعار الرنجة والملوحة قبل شم النسيم محللون : استمرار الضربات المتبادلة تؤثر علي إمدادات النفط خلال العام الجاري لترشيد الكهرباء جامعة القاهرة تقرر تأجيل الفاعليات غير الضرورية وتؤكد علي رؤساء الكليات والمعاهد تفعيل خطة ترشيد الاستهلاك طقس صيفي اليوم السبت والأرصاد الجوية تعلن درجات الحرارة المتوقعة اليوم السبت ١١ إبريل قبل شم النسيم تراجع ملحوظ في أسعار الدواجن وبيض المائدة اليوم السبت ١١ إبريل أنخفاض كبير في أسعار الطماطم والسبب يكشف عنه المتحدث الرسمي لوزارة الزراعة الزراعة: تعلن تجديد quot;الايزوquot; لمعمل صحة الحيوان بمحطة مصر في الإسكندرية د. سويلم يشهد ختام البرنامج التدريبي..تحلية المياه والترابط بين المياه والغذاء والطاقة والنظم البيئية عمرو أديب: لبنان دولة بائسة مسكينة ليس له من يسانده ثلاثية مالين تقود روما لفوز مريح على بيزا وتعزز حظوظه في سباق القمة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

حقوق إنسان البرلمان تناقش شكوى خارجية بشأن نجلة القرضاوي

ناقشت لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، في اجتماعها   السبت، موقف علا القرضاوي، نجلة الداعية المصري المقيم في قطر يوسف القرضاوي، وزوجها من الحبس، بعد تلقي الخارجية المصرية، عبر سفارة مصر في بروكسل، مخاطبة برلمانية أوروبية، حول القضية.

وتلقت السفارة المصرية في بروكسل، من نائب رئيس البرلماني الأوربي، ورئيس اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوربي، ورئيسة وفد العلاقات مع دول المشرق بالبرلمان الأوربي، خطابات تطالب إما بإحالة علا القرضاوي وزوجها حسام خلف، إلى المحاكمة،  أو الإفراج الفوري عنهما، وفق جدول أعمال اللجنة، وقال رئيس اللجنة النائب علاء عابد إن الموضوع "أكثر من مهم".

وأضاف: قوات الأمن ألقت القبض على علا القرضاوي وزوجها، في يونيو 2017، بناء على تحريات ومحضر شرطي وإذن من النيابة، بتهم تتعلق بالإرهاب وتمويله، ومحاولة قلب نظام الحكم، وأشار عابد إلى "وجود مفاوضات بين الجانب الأوروبي، ومن يدعون الدفاع عن حقوق الإنسان، أن يكون هناك ضغط للإفراج عنهما"، بحسب تعبيره.

ومن جانبه، قال ممثل وزارة العدل المستشار وائل أبو عيطة إن علا القرضاوي، وزوجها، تم القبض عليهما، بناء على التحريات الأمنية وبناء على إذن صادر من نيابة أمن الدولة العليا، في القضية رقم 316 لسنة 2017، عدد أبو عيطة الاتهامات الموجهة إليهما: نقل تكليفات إخوان الخارج إلى نظرائهم بالداخل، والانضمام إلى جماعة إرهابية.

وأوضح أنه تم توقيع الكشف الطبي على نجلة القرضاوي مرتين، وتبين استقرار علاماتها  الحيوية، واصفا حالتها الصحية بالجيدة، وكذلك بالنسبة لزوجها حسام الدين علي خلف، وتابع أبو عيطة: "لم تسجل سجلات السجون وجود أي إدعاء بأنها مضربة كما ادعت".

وقال نائب رئيس قطاع حقوق الإنسان بوزارة الخارجية السفير وائل نصر  الدين إن المخاطبة البرلمانية الأوروبية الأخيرة التي تلقتها سفارة مصر في بروكسل، حول موقف علا القرضاوي، نجلة الداعية المصري المقيم في قطر يوسف القرضاوي، وزوجها، من الحبس، يعتبرها مواطنة قطرية أجنبية، وليست مصرية.

وأضاف :": التحول الذي نراه يتمثل في محاولة تصويرها على أنها مواطنة أجنبية لكونها تحمل الجنسية القطرية إلى جانب الجنسية المصرية، ليتم بحث القضية في إطار  تعسف مصر في التعامل مع القطريين.

وردًا على مطالبات الإفراج عن الزوجين، قال نصر الدين: "فيما يتعلق بمطالبات الإفراج، هناك نقطة رئيسية تتمثل في أن التدخل في شؤون القضاء جريمة لا تسقط بالتقادم وفق الدستور".

وزاد: «هناك سوء فهم دائم.. فالنائب العام هيئة قضائية مستقلة، والخارج في العادة يتصور أن النيابة العامة جزء من الحكومة. والتشكيك في استقلال القضاء يقوض الثقة في سيادة القانون، ويجب توضيح ذلك لمن يطالب بالإفراج عن محبوسين باعتباره مدافعًا عن حقوق الإنسان".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy