الزمان
وزير الإسكان يكشف خطة شاملة لإنقاذ خدمات المياه والصرف الصحي وتحسين الأداء ارتفاع النهار وبرودة الليل.. نهاية الشتاء 2026 تكشف مفاجآت رمضان رئيس نقابة المرافق العامة يعلن اعتماد مكافأة نهاية الخدمة للعاملين بالقابضة للمياه بقيمة 100 ألف جنيه تزامنًا مع العمرة.. سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك حلف اليمين القانونية لأعضاء النيابة الإدارية وهيئة قضايا الدولة الجدد بالعاصمة الإدارية أسعار الدواجن في مصر اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 قبل شهر رمضان.. الفراخ بكام قبل ما تمون عربيتك.. اعرف أسعار البنزين والسولار اليوم الإثنين 9 فبراير 2026 شريكة ”إبستين” تواجه استجوابًا للكونجرس الأمريكي خلف الأبواب المغلقة اليوم الاثنين النائب ياسر عرفة في برنامج «مباشر من مصر»: مصر تمتلك القدرة على الاكتفاء الذاتي وقطاع الفلاح على رأس أولوياتي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة البرلمان

حقوق إنسان البرلمان تناقش شكوى خارجية بشأن نجلة القرضاوي

ناقشت لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، في اجتماعها   السبت، موقف علا القرضاوي، نجلة الداعية المصري المقيم في قطر يوسف القرضاوي، وزوجها من الحبس، بعد تلقي الخارجية المصرية، عبر سفارة مصر في بروكسل، مخاطبة برلمانية أوروبية، حول القضية.

وتلقت السفارة المصرية في بروكسل، من نائب رئيس البرلماني الأوربي، ورئيس اللجنة الفرعية لحقوق الإنسان بالبرلمان الأوربي، ورئيسة وفد العلاقات مع دول المشرق بالبرلمان الأوربي، خطابات تطالب إما بإحالة علا القرضاوي وزوجها حسام خلف، إلى المحاكمة،  أو الإفراج الفوري عنهما، وفق جدول أعمال اللجنة، وقال رئيس اللجنة النائب علاء عابد إن الموضوع "أكثر من مهم".

وأضاف: قوات الأمن ألقت القبض على علا القرضاوي وزوجها، في يونيو 2017، بناء على تحريات ومحضر شرطي وإذن من النيابة، بتهم تتعلق بالإرهاب وتمويله، ومحاولة قلب نظام الحكم، وأشار عابد إلى "وجود مفاوضات بين الجانب الأوروبي، ومن يدعون الدفاع عن حقوق الإنسان، أن يكون هناك ضغط للإفراج عنهما"، بحسب تعبيره.

ومن جانبه، قال ممثل وزارة العدل المستشار وائل أبو عيطة إن علا القرضاوي، وزوجها، تم القبض عليهما، بناء على التحريات الأمنية وبناء على إذن صادر من نيابة أمن الدولة العليا، في القضية رقم 316 لسنة 2017، عدد أبو عيطة الاتهامات الموجهة إليهما: نقل تكليفات إخوان الخارج إلى نظرائهم بالداخل، والانضمام إلى جماعة إرهابية.

وأوضح أنه تم توقيع الكشف الطبي على نجلة القرضاوي مرتين، وتبين استقرار علاماتها  الحيوية، واصفا حالتها الصحية بالجيدة، وكذلك بالنسبة لزوجها حسام الدين علي خلف، وتابع أبو عيطة: "لم تسجل سجلات السجون وجود أي إدعاء بأنها مضربة كما ادعت".

وقال نائب رئيس قطاع حقوق الإنسان بوزارة الخارجية السفير وائل نصر  الدين إن المخاطبة البرلمانية الأوروبية الأخيرة التي تلقتها سفارة مصر في بروكسل، حول موقف علا القرضاوي، نجلة الداعية المصري المقيم في قطر يوسف القرضاوي، وزوجها، من الحبس، يعتبرها مواطنة قطرية أجنبية، وليست مصرية.

وأضاف :": التحول الذي نراه يتمثل في محاولة تصويرها على أنها مواطنة أجنبية لكونها تحمل الجنسية القطرية إلى جانب الجنسية المصرية، ليتم بحث القضية في إطار  تعسف مصر في التعامل مع القطريين.

وردًا على مطالبات الإفراج عن الزوجين، قال نصر الدين: "فيما يتعلق بمطالبات الإفراج، هناك نقطة رئيسية تتمثل في أن التدخل في شؤون القضاء جريمة لا تسقط بالتقادم وفق الدستور".

وزاد: «هناك سوء فهم دائم.. فالنائب العام هيئة قضائية مستقلة، والخارج في العادة يتصور أن النيابة العامة جزء من الحكومة. والتشكيك في استقلال القضاء يقوض الثقة في سيادة القانون، ويجب توضيح ذلك لمن يطالب بالإفراج عن محبوسين باعتباره مدافعًا عن حقوق الإنسان".

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy