الزمان
النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بعدد من التوصيات لتحقيق المستهدفات التنموية وتحسين أحوال المواطنين جيش الاحتلال يفحص توثيقا لأحد جنوده وهو يهين تمثالا للسيدة العذراء في لبنان سوريا.. الشرع يبحث مع رئيس الأركان الفرنسي تعزيز التعاون والتنسيق ترامب: من السابق لأوانه التفكير بعقد محادثات مباشرة مع إيران محافظ البحيرة تعتمد جداول امتحانات الفصل الدراسي الثاني لصفوف النقل والشهادة الإعدادية ترامب: إبرام اتفاق مع إيران قبل زيارتي إلى الصين أمر محتمل سفير بيرو بمصر: البلدان تتشاركان إرث حضارتين من أقدم حضارات العالم محافظ بورسعيد يتابع إزالة الإشغالات المحيطة بسوق العصر في حي العرب مدبولي: معدل النمو بالربع الثالث من العام المالي يفوق تقديراتنا مدبولي: العمل على قيد 30 شركة تابعة للدولة في البورصة تمهيدا لطرح نسب منها مركز بحوث الفلزات ينفذ مشروعا لإنتاج سبيكة الفيروسيليكون - ماغنسيوم بتكنولوجيا موفرة للطاقة البورصة المصرية توافق على إدراج أسهم شركة منصة مصر للتعليم بالسوق الرئيسي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

استقالة المبعوث الأمريكي احتجاجا على سحب القوات من سورية

المبعوث الأمريكي
المبعوث الأمريكي

قدم مبعوث الرئيس الأميركي للتحالف الدولي ضد تنظيم "داعش"، بريت ماكغورك، استقالته من منصبه، وذلك احتجاجا على قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب انسحاب قوات بلاده من سورية.

وذكرت وكالة «أسوشيتيد برس»محتوى رسالة استقالة ماكغورك نقلا عن مصدر مطلع لم تنشر اسمه "كونه غير مخوّل للحديث بالإعلام"، اليوم السبت. وذكر المصدر أنّ ماكغورك قدم استقالته برسالة بعثها إلى وزير الخارجية مايك بومبيو، أمس الجمعة.

جدير بالذكر أن استقالة ماكغورك أتت بعد يومين من استقالة وزير الدفاع جيمس ماتيس للأسباب ذاتها، وكلاهما يعتبران شخصيتان مخضرمتان في مجال الأمن القومي الأميركي.

وكان قد أعلن ماكغورك في وقت سابق نيته ترك منصبه في شباط/ فبراير من العام القادم، إلا أن وكالة "أسوشيتد برس" أشارت إلى أنه قرر تعجيل خطط مغادرته المنصب نهاية كانون الأول/ ديسمبر الجاري، احتجاجا على قرار سحب القوات الأميركية من سورية.

جدير بالذكر أن ترامب أعلن مساء الأربعاء الماضي، أنه قرر سحب قوات بلاده بالكامل من سورية، بعدما قال إنها تمكنت من هزيمة تنظيم داعش ، الأمر الذي يتعارض مع تصريحات ماكغورك، الذي قال في وقت سابق من هذا الشهر أن اعتبار داعش قد هزمت هو أمر "متهور"، وعارض سحب القوات الأميركية من سورية.

 وذكر ماكغورك، الذي عينه الرئيس السابق باراك أوباما عام 2015 واحتفظ به ترامب، في رسالة استقالته أن "المتشددين" هاربون ولكنهم لم يهزموا بعد، مضيفا أن الانسحاب المبكر للقوات الأميركية من سورية سيخلق الأوضاع الملائمة لنهوض داعش.

وأشار ماكغورك إلى أن تسريع الحملة ضد داعش كانت ستجلب مكاسب عديدة، لكن هذا العمل لم ينجز بعد، على حد قوله.

وقال ترامب في سلسلة تغريدات نشرها على "تويتر" يوم الأربعاء الماضي، إنه يفي بتعهد قطعه أثناء حملته الانتخابية في عام 2016 بالخروج من سورية. وكتب يقول إن الولايات المتحدة تقوم بعمل دول أخرى، منها روسيا وإيران، دون مقابل يذكر، مكررا عنصرا أساسيا في سياسته الخارجية، وهو أنه يسعى لوقف استغلال الولايات المتحدة.

وأضاف: "هل تريد الولايات المتحدة الأميركية أن تصبح شرطي الشرق الأوسط، وألا تحصل على شيء سوى بذل الأرواح الغالية وإنفاق تريليونات الدولارات لحماية آخرين لا يقدرون، في معظم الأحيان، ما نقوم به؟ هل نريد أن نظل هناك للأبد؟ حان الوقت أخيرا لأن يحارب آخرون". ولم يحدد ترامب بعد جدولا زمنيا للانسحاب من سورية.

click here click here click here nawy nawy nawy