الزمان
إدانات عربية وخليجية لمحاولة اقتحام السفارة الإماراتية في دمشق ملك البحرين: الاعتداءات الإيرانية ”غير مبررة” ويجب وقفها فورا الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب 120 هدفا في وسط وغرب إيران سلطنة عُمان وإيران تبحثان ضمان انسيابية الملاحة في مضيق هرمز العراق يشكر إيران على السماح بمرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز ترامب: الثلاثاء يوم استهداف محطات الكهرباء والجسور في إيران الأونروا: نتعرض لحملات تشويه تهدف إلى تقويض عملنا وتشويه صورتنا رئيس الوزراء يتابع مع وزير المالية عددًا من ملفات العمل وزير التعليم: ندرس تخصيص باقات رقمية آمنة للطلاب دون سن 18 عامًا وزير الخارجية يستقبل وفدًا من غرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة لبحث سبل تعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية رئيس الوزراء يتابع مع وزيرى المالية والبترول عددًا من ملفات العمل المشترك جامعة المنيا تبدأ استقبال وفود الجامعات المشاركة بـquot;ملتقى الحضارات للطلاب الوافدين من 26 جنسية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

100 مليار دولار إيرادات وتدفقات نقدية لمصر في 2019

توقع أبو بكر الديب، الكاتب الصحفي والخبير في الشأن الاقتصادي، أن يشهد العام الجديد 2019، تدفقات دولارية وإيرادا إضافية لمصر، تصل إلى 100 مليار دولار، من 10 مصادر، تتضمن زيادة إيرادات السياحة، إلى مستوى 12مليار، و48 مليار من تصدير الغاز للخارج، وعائدات الاستثمار الأجنبي إلى 12 مليارات، وإصدار سندات دولية متوقعة بنحو 4 مليارات، و4 مليارات أخرى من قرض صندوق النقد الدولي، وحوالي 27  مليار من تحويلات المصريين العاملين بالخارج، و28 مليار قيمة الصادرات، وحوالي 5.7 مليار من عبور قناة السويس، فضلًا عن مليار جنيه حصيلة سنوية متوقعة من ضريبة إعلانات جوجل وفيس بوك حال إقرارها.

وقال الديب، إن الإقتصاد، تجاوز أسوأ مراحل خروج التدفقات الأجنبية من استثمارات وأدوات الدخل الثابت، متوقعًا أن يدعم إلغاء آلية تحويل أرباح المستثمرين إلى الخارج تدفقات النقد الأجنبي، متوقعًا أن تتخطي أرصدة الاحتياطي الأجنبي لمصر، حاجز الـ50 مليار دولار، بنهاية العام.

وأوضح، أن تحرير سعر صرف الجنيه، في 3 نوفمبر 2016، ساهم في زيادة تدفقات العملة الصعبة للبلاد، خاصة في أدوات الدين الحكومية والبورصة، بالإضافة إلى القروض الأجنبية التي حصلت عليها مصر من البنك والصندوق الدوليين، والأسواق الدولية.

وأضاف أن صندوق النقد الدولي، سبق وتوقع أن يسجل الاقتصاد المصري نموًا بواقع 5.5% في 2019، مؤكدًا أن مستوى الاحتياطيات الأجنبية السليمة ومعدل الصرف المرن يجعل الاقتصاد في وضع جيد لإدارة أي تسارع في التدفقات الخارجية، وقد توقع بنك الاستثمار بلتون، أن يسجل التضخم العام متوسط 17.8% في العام المالي 2018/2019، مما يدفع خفض أسعار الفائدة إلى العام المالي.

click here click here click here nawy nawy nawy