الزمان
وزير الخارجية يناقش مع نظيره الإماراتي هاتفياً العلاقات الثنائية والمستجدات الأخيرة في المنطقة اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ووزيرة خارجية جمهورية الكونجو الديمقراطية لبحث سبل تعزير التعاون الثنائي اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ووزيرة خارجية جمهورية الكونجو الديمقراطية لبحث سبل تعزير التعاون الثنائي وزير الصحة يبحث مع ممثلي “سانوفي” تعزيز التعاون والتوسع في الفرص الاستثمارية بقطاع الدواء العلاج على نفقة الدولة 2026.. من يحق له التقديم وما الأوراق المطلوبة؟ تزامنا مع صرف المرتبات.. خطوات الاستعلام عن معاش تكافل وكرامة بالرقم القومي وزير التموين يلتقي بعدد من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ قفزة جديدة في سعر الذهب.. عيار 21 يرتفع 50 جنيهًا بختام تعاملات الخميس وزير الصحة يستعرض الخطوات التنفيذية استعدادًا لحصول مصر على الإشهاد الدولي بالخلو من البلهارسيا وزيرة الإسكان تصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء وتتابع نتائج الحملات بعدد من المدن الجديدة ترامب يرفض دعم نائبه في انتخابات الكونجرس في الانتخابات الرئاسية عام 2028 ماكرون يتهم اليسار المتطرف بالسعي إلى إسقاط الجمهورية إثر أعمال العنف في فرنسا
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

«بارزاني» لـ«بومبيو»: قلقون على الكرد في سوريا.. وعلاقاتنا «متجددة» مع بغداد

مسعود بارزاني
مسعود بارزاني

قال الزعيم الكردي مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، لوزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو والوفد المرافق له، إنه وشعب كردستان العراق قلقون على الكرد في سوريا، في إشارة إلى انسحاب القوات الأمريكية هناك.

وأضاف بارزاني، خلال اجتماعه بالوزير الأمريكي في أربيل بحضور مندوغلاس سيليمان السفير الأمريكي لدى العراق وستيف فاغن القنصل الأمريكي لدى أربيل، أن وجود فرصة جديدة لحل المشاكل العالقة بين الإقليم وبغداد، وحل المشكلات حول مناطق النزاع وضمان أمن الكرد في غرب الإقليم أمور من شأنها ضمان الاستقرار في العراق.

فيما أكد وزير الخارجية الأمريكي، على استمرار بلاده في الشراكة مع الإقليم وبغداد، وعبر عن امتنانه للعمل المشترك بين أمريكا وقوات بيشمركة كردستان، لافتًا إلى تحقيق انتصارات كبيرة في الحرب ضد الإرهاب بفضل التعاون والتنسيق بين الجيش الأمريكي وقوات البيشمركة، ومشددًا على أهمية ومكانة إقليم كردستان لدى بلاده.

فيما عبر بارزاني، عن شكره للولايات المتحدة لمساعداتها في الحرب ضد الإرهابيين ودعم قوات البيشمركة، واصفًا زيارة وزير الخارجية الأمريكي لكردستان بالمهمة.

وأشار إلى أن العلاقات بين أربيل وبغداد، تجد أجواء سياسية جديدة؛ مؤكدًا على إيمان إقليم كردستان بالحوار وضرورة اللجوء إلى الطرق السلمية في حل المشكلات، متمنيًا عدم استمرار المشكلات معلقة بين الجانبين.

وفي الشأن السوري، أوضح وزير الخارجية الأمريكي استراتيجية بلاده وقرار الانسحاب وخفض عدد القوات الأمريكية في سوريا.

فيما أعرب الزعيم الكردي، عن قلقه على مصير الشعب الكردي هناك، معربًا عن آمله في ألا تكون التغييرات والتطورات الجديدة سببًا للآلام والخسائر للشعب الكردي في سوريا.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy