الزمان
وزير التعليم العالي يلتقي اللجنة المؤقتة لنقابة التكنولوجيين وزير الشباب والرياضة يلتقي محافظ الإسكندرية بالديوان العام وزير الصناعة يبحث مع المدير التنفيذي لمجموعة الدول العربية في البنك الدولي سبل تعزيز التعاون وزير الخارجية يستقبل المبعوث الخاص للأمم المتحدة لتمويل التنمية اختيار المستشفى الجامعي الثلاثي بجامعة المنيا ضمن المنشآت الصحية المعتمدة في مستهل جولته بمحافظة الإسكندرية.. وزير الشباب يلتقي المحافظ بالديوان العام الصحة الإسرائيلية: 1473 مصابا نقلوا إلى المستشفيات منذ بدء الحرب مع إيران لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الخميس 4 مارس 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الخميس 5 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي الحرس الثوري الإيراني: المرور والعبور من مضيق هرمز سيكون بيدنا محافظ الإسكندرية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية رجال الأعمال عاصمة المستقبل العربي للتنمية تطلق مبادرة..بناء العقلية الريادية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

«بارزاني» لـ«بومبيو»: قلقون على الكرد في سوريا.. وعلاقاتنا «متجددة» مع بغداد

مسعود بارزاني
مسعود بارزاني

قال الزعيم الكردي مسعود بارزاني، اليوم الأربعاء، لوزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو والوفد المرافق له، إنه وشعب كردستان العراق قلقون على الكرد في سوريا، في إشارة إلى انسحاب القوات الأمريكية هناك.

وأضاف بارزاني، خلال اجتماعه بالوزير الأمريكي في أربيل بحضور مندوغلاس سيليمان السفير الأمريكي لدى العراق وستيف فاغن القنصل الأمريكي لدى أربيل، أن وجود فرصة جديدة لحل المشاكل العالقة بين الإقليم وبغداد، وحل المشكلات حول مناطق النزاع وضمان أمن الكرد في غرب الإقليم أمور من شأنها ضمان الاستقرار في العراق.

فيما أكد وزير الخارجية الأمريكي، على استمرار بلاده في الشراكة مع الإقليم وبغداد، وعبر عن امتنانه للعمل المشترك بين أمريكا وقوات بيشمركة كردستان، لافتًا إلى تحقيق انتصارات كبيرة في الحرب ضد الإرهاب بفضل التعاون والتنسيق بين الجيش الأمريكي وقوات البيشمركة، ومشددًا على أهمية ومكانة إقليم كردستان لدى بلاده.

فيما عبر بارزاني، عن شكره للولايات المتحدة لمساعداتها في الحرب ضد الإرهابيين ودعم قوات البيشمركة، واصفًا زيارة وزير الخارجية الأمريكي لكردستان بالمهمة.

وأشار إلى أن العلاقات بين أربيل وبغداد، تجد أجواء سياسية جديدة؛ مؤكدًا على إيمان إقليم كردستان بالحوار وضرورة اللجوء إلى الطرق السلمية في حل المشكلات، متمنيًا عدم استمرار المشكلات معلقة بين الجانبين.

وفي الشأن السوري، أوضح وزير الخارجية الأمريكي استراتيجية بلاده وقرار الانسحاب وخفض عدد القوات الأمريكية في سوريا.

فيما أعرب الزعيم الكردي، عن قلقه على مصير الشعب الكردي هناك، معربًا عن آمله في ألا تكون التغييرات والتطورات الجديدة سببًا للآلام والخسائر للشعب الكردي في سوريا.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy