الزمان
محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية في لقاء مفتوح مع النواب وممثلي مجتمع الأعمال انطلاق فعاليات الحوار المفتوح عن تغير المناخ في مصر نائب وزير الزراعة يفتتح معرض «أجرينا 2026» بمشاركة 685 عارضًا من 24 دولة سلامة أبنائنا أولوية.. محافظ مطروح يوجه بإجراءات عاجلة لتأمين الطرق بمحيط المدارس والحد من الحوادث المرورية التحالف: 20 اعتداء على مطار الملك خالد الدولي.. ونفذنا عملية نوعية ردا على هجمات الحوثي مسئول إيراني: مضيق هرمز مغلق وأي عبور يتطلب التنسيق معنا وزير الخارجية يلتقي وزير المالية البحريني لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري وزير التخطيط يبحث مع وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية آفاق التعاون المشترك الصحة: فحص 24.6 مليون مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي نائب محافظ مطروح يتفقد مشروعات البنية التحتية وتطوير الطرق ويوجه بسرعة الإنجاز ورفع كفاءة المعدات وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره القطري علاقات التعاون بين البلدين والتنسيق بشأن التطورات الإقليمية وزير الخارجية يلتقي رئيس غرفة التجارة التايلاندية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

مدمرتان أمريكيتان تعبران مضيق تايوان

قالت الحكومة التايوانية إن الولايات المتحدة أرسلت سفينتين حربيتين للمرور عبر مضيق تايوان، مساء الخميس، فى أول عملية من نوعها هذا العام، مع زيادة واشنطن وتيرة العبور من الممر المائى الاستراتيجى وسط توتر مع الصين.

وتتسبب تلك العمليات فى تأجيج التوتر مع الصين، التى تعتبر تايوان جزءا منها ولم تستبعد استخدام القوة لإخضاع الجزيرة التى تتمتع بحكم ذاتى للسيطرة.

وقالت وزارة الدفاع التايوانية فى بيان فى ساعة متأخرة من مساء الخميس إن السفينتين اتجهتا شمالا وإن رحلتهما تتفق مع القواعد، مضيفة أن تايوان راقبت العملية عن كثب "لضمان أمن البحار والاستقرار الإقليمى.

وسيُنظر على الأرجح إلى هذه الخطوة فى تايوان باعتبارها علامة دعم من حكومة الرئيس الأمريكى دونالد ترامب وسط تصاعد الخلاف بين تايبه وبكين.

كان الرئيس الصينى شى جين بينغ قال فى أوائل يناير إن الصين تحتفظ بحق استخدام القوة لإخضاع تايون للسيطرة، وفى المقابل ردت رئيسة تايوان تساى إينج وين بالتعهد بالدفاع عن ديمقراطية الجزيرة. ولا توجد لواشنطن علاقات رسمية مع تايوان، لكنها ملزمة بحكم القانون بمساعدتها فى الدفاع عن نفسها وهى المورد الرئيسى للسلاح إلى الجزيرة.

click here click here click here nawy nawy nawy