الزمان
وزيرة الإسكان تبحث مع الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) سبل تعزيز التعاون في مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي رئيس الوزراء يستقبل رئيس جمهورية الجبل الأسود لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتوسيع آفاق التعاون المشترك توقيع مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة لميناء الإسكندرية وهيئة موانئ مونتينيجرو لتعزيز التعاون في قطاع النقل البحري والموانئ السفير المصري يفتتح محطة للمياه الجوفية في جنوب السودان متى تعلن نتيجة الثانوية العامة 2026؟.. رابط تسجيل مباشر عبر الأسبوع تحرك جديد لـ سعر الذهب في منتصف تعاملات اليوم الاثنين.. اعرف وصل كام ارتفاع سعر الدولار بمنتصف تعاملات اليوم الاثنين 20 يوليو 2026 خطوة بخطوة.. طريقة الاستعلام عن نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 برقم الجلوس لامين يامال يرافق بيليه وبيرجومي في قائمة تاريخية بنهائي كأس العالم الأهلي يجهز عرضاً مالياً وحملة إعلانية لإقناع إمام عاشور بتمديد عقده إسبانيا تجهز احتفالية كبرى فى شوارع مدريد للاحتفاء بكأس العالم 2026 الرقابة المالية تمنح جهات التمويل غير المصرفي مهلة إضافية 6 أشهر لتوفيق أوضاع نشاط التحصيل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التعليم العالى يعتمد نتيجة برنامج «نيوتن مشرفة» لعام 2018-2019

اعتمد د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى نتيجة المتقدمين لبعثات برنامج نيوتن مشرفة للعام 2018/2019، والتى بلغت 30 بعثة (19 بعثة خارجية للحصول على الدكتوراه، و 11 بعثة إشراف مشترك)؛ بهدف دعم التعاون البحثى فى جميع قطاعات البحث العلمى والابتكار المصرية والبريطانية.

يذكر أن الإدارة المركزية للبعثات بالتعاون مع المركز الثقافي البريطاني والسفارة البريطانية في مصر قد أعلنت عن فتح باب التقدم خلال الفترة من 17/6/2018 حتى 9/8/2018 لبرنامج البعثات الممول من خلال اتفاقية " نيوتن ـ مشرفة " بين حكومتى المملكة المتحدة و جمهورية مصر العربية بالنظام التنافسي، وقامت الوزارة ممثلة فى الإدارة المركزية للبعثات التابعة لقطاع الشئون الثقافية والبعثات بمراجعة استمارات المتقدمين، وفحص المستندات للتأكد من مطابقتها لشروط التقدم، كما تأكد الجانب البريطانى من توافق اختيار المرشحين مع أولويات صندوق نيوتن مشرفة.

وفى إطار عملية التقييم شاركت الإدارة المركزية للبعثات فى حضور اللجان العلمية للسادة المحكمين لتقييم الأبحاث العلمية، والتى تجرى بمشاركة عدد من الخبراء والعلماء المتخصصين فى مجالات برنامج نيوتن مشرفة.

كما شارك قطاع الشئون الثقافية والبعثات وممثلين عن الجانب البريطانى وأحد المحكمين فى تخصصات البرنامج فى مقابلات المرشحين، لاختيار المرشحين الناجحين والذين بلغ عددهم (30) مرشحاً موزعين على النحو التالى: (19 بعثة كاملة للحصول على الدكتوراه، و11 بعثة إشراف مشترك). جدير بالذكر أن شروط التقدم للبرنامج شملت: أن يكون المتقدم معينًا فى إحدى الجامعات المصرية المدرجة فى خطة البعثات، وأن يركز البحث على أحد التخصصات العلمية المحددة بالبرنامج وهى:( الطاقة المتجددة - الإنتاج الغذائي المستدام – الاداره المستدامة للمياه. الرعاية الصحية الشاملة) وألا يزيد سن المتقدم عن 30 عاما لبعثة الدكتوراه، و 35 عاما للإشراف المشترك، وأن يكون قد حصل على 6 درجات فى اختبار ( IELTS) كشرط للتقدم للبرنامج، وألا يكون المتقدم قد حصل على بعثة دكتوراه أو منحة دراسية قبل ذلك، وأن يكون المتقدم لمنحة الدكتوراه حاصلاً على درجة الماجستير فى التخصص الذى حددته البعثات، وأن يكون المتقدم لبعثة الإشراف المشترك مسجلاً لدرجة الدكتوراه كشرط للسفر، وألا يتجاوز التسجيل عامين عند تاريخ تقديم الطلبات.

ومن المقرر أن يتحمل الجانب البريطانى المصروفات الدراسية ومصروفات الأبحاث فقط وستتحمل الإدارة العامة للبعثات مصاريف سفر المرشحين ومصاريف معيشتهم، حيث تتراوح مدة الحصول على الدكتوراه 3 سنوات، وتصل مدة الإيفاد طبقا لنظام الإشراف المشترك عامًا واحداً.

click here click here click here nawy nawy nawy