الزمان
الرئيس السيسي: أمن الدول العربية جزء لا يتجزأ من أمننا القومي الحرس الثوري: ضربنا 5 قواعد أمريكية.. وهجماتنا على إسرائيل مستمرة أردوغان: نقف إلى جانب الحق والقانون الدولي في أزمة إيران ترامب: من السابق لأوانه الحديث عن الاستيلاء على النفط الإيراني وزير الصحة يستقبل محافظ الوادي الجديد لمتابعة المشروعات الصحية الجارية وتسريع الإنجاز قرار جمهوري بتكليف الدكتور إسلام عزام برئاسة الهيئة العامة للرقابة المالية مصر تؤكد على ضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني في ظل التصعيد الراهن في المنطقة مصر تُدين بشدة الاعتداءات المُتكررة على دول الخليج العربي والأردن والعراق د محمد حسين يستقبل رئيس جامعة السادات لبحث سبل التعاون المشترك ضمن تحالف إقليم الدلتا محافظ الغربية يعقد اجتماعًا موسعًا مع كبار التجار وقيادات الغرفة التجارية و السلاسل التجارية الزراعة: تطلق 510 قوافل بيطرية مجانية في 506 قرية خلال شهري يناير وفبراير التشكيل المتوقع للأهلى أمام الطلائع.. تريزيجيه وزيزو وأوتاكا فى الهجوم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

وزير التعليم العالي يبحث استحداث تخصصات طبية مع سفيرة البرتغال

وزير التعليم العالي يبحث استحداث تخصصات طبية مع سفيرة البرتغال
وزير التعليم العالي يبحث استحداث تخصصات طبية مع سفيرة البرتغال

استقبل الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمي، صباح اليوم، مادالينا فيشر سفيرة البرتغال بالقاهرة وجاوا ساجاوا مدير جامعة نوفا البرتغالية، وذلك بمقر الوزارة، حيث تناول اللقاء بحث دعم علاقات التعاون العلمى بين البلدين، وبحث إمكانية إنشاء فرع لجامعة نوفا فى مصر.

وأشار الوزير إلى أهمية التعاون مع البرتغال فى هذا المجال، مستعرضا أهم التجارب الناجحة التى نفذتها مصر فى هذا الإطار، و أن قانون إنشاء أفرع الجامعات الأجنبية فى مصر يتيح أكثر من نظام للشراكة والتعاون مع الدول الأجنبية بما يناسب الطرفين.

وأكد د. خالد عبد الغفار على ترحيب مصر بالتعاون الدائم مع البرتغال فى كافة المجالات خاصة مع عمق العلاقات التى تربط بين البلدين، والقواسم المشتركة بينهما كجزء من دول حوض البحر المتوسط.

كما أكد الوزير حرص مصر على تدعيم علاقاتها بالجامعات المتميزة حول العالم، مشيدا بجامعة نوفا التى تأتى ضمن قائمة أفضل عشر "جامعات صغيرة الحجم" فى أوربا، مشيرا إلى أن سياسة مصر فى إنشاء أفرع للجامعات الأجنبية تعتمد على فتح تخصصات جديدة ومتميزة، وإعطاء الأولوية للتخصصات ذات العلاقة باحتياجات خطة التنمية المستدامة فى مصر، وتلبية احتياجات سوق العمل المحلية والدولية.

وبحث الطرفان البدء بفتح برامج دراسية فى التخصصات الطبية التى تشتهر بها جامعة نوفا، خاصة برامج إدارة المستشفيات، وسلامة المرضى، والتغذية، والعلوم الطبية المساعدة، والصحة العامة.

وأشار د. عبد الغفار إلى وجود احتياج حقيقى داخل مصر لهذا التخصص خاصة مع تنامى القطاع الصحى، والحاجة المتزايدة لتطوير العمل بالمستشفيات المصرية.

ومن جانبه أوضح ساجاوا أن الجامعة لديها برامج متميزة فى العديد من المجالات منها الطب، والهندسة، والاقتصاد، وإدارة المعلومات، وتكنولوجيا المعلومات، والحقوق، والعلوم الاجتماعية.

كما قدم الوزير الدعوة للوفد للمشاركة فى المنتدى العالمى للتعليم العالى والذى تنظمه الوزارة خلال الفترة من 4 إلى 6 أبريل القادم.

ومن جانبها رحبت السيدة/ مادالينا بالدعوة، كما أثنت على التطور الذى يشهده قطاع التعليم العالى فى مصر خلال السنوات الأخيرة، مشيرة إلى حرص بلادها على تفعيل التعاون بين الجامعات المصرية والبرتغالية، وتبادل الخبرات بين الجانبين عبر إجراء بحوث علمية مشتركة فى المجالات ذات الأولوية والاهتمام المشترك، وكذلك التعاون بين الباحثين المصريين والبرتغاليين فى المشروعات البحثية، وتبادل الزيارات بين الجانبين.

شهد اللقاء من الجانب البرتغالى جاوا دو ماتوس، وجوسيه فريجا نائبي مدير جامعة نوفا، ومن الجانب المصرى د. كاميليا صبحى القائم بعمل رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، ود.محمد الشناوى مستشار الوزير للعلاقات والاتفاقيات الدولية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy